Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.12.2008 N 18-14/4/121074

 

Суть обращения:
Физическое лицо получает доход от использования в США авторских прав на созданные программы для мобильных телефонов. Каков порядок уплаты НДФЛ в данном случае? Необходимо ли при осуществлении деятельности по созданию программ для мобильных телефонов регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 25 декабря 2008 г. N 18-14/4/121074

 

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В п. 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

На основании пп. 3 п. 3 ст. 208 НК РФ доходы от использования за пределами РФ авторских или смежных прав относятся к доходам от источников за пределами РФ.

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ.

Таким образом, доход, полученный от использования за рубежом авторских прав на созданные физическим лицом программы для электронно-вычислительной техники, в том числе для мобильных телефонов, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ. Об этом сказано в ст. 7 НК РФ.

Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки заключен Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 12 Договора доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве.

Термин доходы от авторских прав и лицензий при использовании в ст. 12 Договора означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Физические лица, которые получили доход от источников за пределами Российской Федерации, обязаны исчислить и уплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по НДФЛ, представленной в налоговый орган (ст. ст. 228 и 229 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 228 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. НДФЛ, исчисленный по такой декларации, уплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии указанных признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Такой вид деятельности, как создание программ для мобильных телефонов, не требует обязательной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Е.А.ОСТАНИНА

25.12.2008