Письмо ФНС РФ от 28.10.2011 N ЕД-3-3/3533@

 

Суть обращения:
Физлицо является автором программ для мобильных телефонов и ЭВМ и получает авторское вознаграждение путем продажи лицензии на использование данных программных продуктов пользователям - гражданам США и других стран.

В соответствии с п. 3 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, имеют право на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ.

В каком размере может быть предоставлен вычет по данному виду деятельности в случае, если расходы не могут быть подтверждены документально?

Следует ли полагать, что норматив затрат в данном случае принимается равным нормативу затрат при создании литературных произведений - 20%?

Какой код дохода необходимо указывать для данного вида деятельности в декларации по форме 3-НДФЛ?

 



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3533@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу предоставления профессионального налогового вычета, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или смежных прав, согласно пп. 3 п. 3 ст. 208 Кодекса, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Так как на основании п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, доход, полученный от использования за рубежом авторских прав на созданные физическим лицом программы для ЭВМ, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Исходя из положений п. п. 2 и 3 ст. 228 Кодекса, физические лица, получившие доход от источников за пределами Российской Федерации, обязаны исчислить и уплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по НДФЛ, представленной в налоговый орган.

На основании п. 1 ст. 229 Кодекса физические лица в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такой доход был получен, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства и уплачивают НДФЛ в срок до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании п. 3 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных нормативах затрат (в процентах к сумме начисленного дохода).

Так как перечень таблицы п. 3 ст. 221 Кодекса является исчерпывающим и создание программ для ЭВМ в перечне отсутствует, налогоплательщик, получающий доходы в виде авторского вознаграждения, связанного с созданием программ для ЭВМ, воспользоваться указанной выше нормой при отсутствии документально подтвержденных расходов не вправе.

Форма и Порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ (3-НДФЛ) утверждены Приказом ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@.

Дополнительно сообщается, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (ст. 7 Кодекса).

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

28.10.2011