;Письмо ; ФНС России от 01.07.2015 N ГД-4-3/11408@

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 1 июля 2015 г. N ГД-4-3/11408@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НКО

 

Федеральная налоговая служба направляет согласованные Минфином России (письмом от 06.04.2015 N 03-03-10/19184) разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка в образовательной организации.

Для целей главы 25 Налог на прибыль организаций Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы, отнесены целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 Кодекса. К таким поступлениям отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для признания в целях главы 25 Кодекса поступивших средств и (или) иного имущества целевыми поступлениями необходимо, чтобы указанные поступления производились на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности безвозмездно.

Согласно положениям пункта 2 статьи 248 Кодекса имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги.

Согласно положениям статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации родительская плата - это плата, взимаемая с родителей или их законных представителей за присмотр и уходом за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования. Под присмотром и уходом за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Таким образом, организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в том числе, присмотр и уход за детьми на штатной основе, оказывают родителям услугу.

В этой связи родительская плата, взимаемая за содержание ребенка в дошкольных учреждениях, является выручкой от оказания услуг и не может быть признана целевым поступлением в смысле, придаваемом этому термину пунктом 2 статьи 251 Кодекса.

Вместе с тем необходимо отметить, что расходы, производимые дошкольными образовательными учреждениями за счет родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, учитываются для целей налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке, в связи с чем дополнительного налогообложения родительской платы не происходит. При равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.

Возможность применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, налоговой ставки по налогу на прибыль 0 процентов предусмотрена статьей 284.1 Кодекса.

Для ее применения организация должна осуществлять образовательную деятельность, включенную в перечень видов образовательной деятельности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917.

Кроме этого, условием применения налоговой ставки 0 процентов является наличие у организации доходов от осуществления образовательной деятельности, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, в размере не менее 90 процентов ее доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы, а также должны соблюдаться иные условия, предусмотренные статьей 284.1 Кодекса, в частности, по наличию соответствующих лицензий, численности работников организации, квалификационных требований к ним, отсутствию операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

При выполнении данных условий образовательная организация вправе применять налоговую ставку по налогу на прибыль 0 процентов в порядке, предусмотренном статьей 284.1 Кодекса.

С 01.01.2016 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.05.2015 N 110-ФЗ О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации, осуществляющие образовательную деятельность, в целях применения 0 ставки по налогу на прибыль помимо доходов от осуществления образовательной деятельности вправе учитывать также доходы от деятельности по присмотру и уходу за детьми.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО