;Письмо ; ФНС России от 21.07.2015 N ЕД-4-3/12819

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2015 г. N ЕД-4-3/12819

 

О НАПРАВЛЕНИИ

РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ КАЗЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 13.07.2015 N 03-03-06/40083 по вопросу применения подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации казенными учреждениями, получающими доходы от реализации товаров.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2015 г. N 03-03-06/40083

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае получения казенными учреждениями доходов от реализации товаров и сообщает следующее.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) казенное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ О некоммерческих организациях, а также с пунктом 3 статьи 161 БК РФ казенное учреждение может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанным целям при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. При этом доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, казенное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если она закреплена в его учредительных документах и служит обеспечению реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 31 статьи 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее - Закон N 366-ФЗ) подпункт 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изложен в новой редакции, вступившей в силу 01.01.2015.

Так, согласно подпункту 33.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса (в редакции Закона N 366-ФЗ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг (выполнения работ).

В указанной норме доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от реализации товаров, не поименованы.

Учитывая изложенное, доходы федеральных казенных учреждений от выполнения работ и оказания услуг не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса. При этом доходы от реализации товаров, по мнению Департамента, должны включаться в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН