;Письмо ; ФНС России от 21.07.2015 N СА-4-8/12823@

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2015 г. N СА-4-8/12823@

 

О ВЗЫСКАНИИ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В связи с поступающими обращениями о порядке возбуждения дел о банкротстве по требованиям, возникшим вследствие неуплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Пунктом 1 письма ФНС России от 30.10.2014 N НД-4-8/22495@ разъяснено, что требования по НДФЛ (без учета пеней и штрафов) также учитываются для определения признаков банкротства и являются основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), несмотря на то, что включаются во вторую очередь реестра требований кредиторов.

Вместе с тем, в случае отказа арбитражного суда принимать во внимание требования по НДФЛ для целей возбуждения дела о банкротстве УФНС России по субъектам Российской Федерации поручено принимать меры по обжалованию соответствующих определений и направлению в ФНС России информации о складывающейся судебной практике.

На основании изложенного, УФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо не позднее 24.07.2015 представить сведения о складывающейся судебной практике по возбуждению арбитражными судами дел о банкротстве по требованиям, основанным на неуплате НДФЛ.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ