;Письмо ; ФНС России от 14.08.2015 N ГД-4-3/14348

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 августа 2015 г. N ГД-4-3/14348

 

О ТРЕБОВАНИИ

К УЧАСТНИКУ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступившими вопросами о применении подпункта 7 пункта 1 статьи 25.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Организация, получившая статус участника регионального инвестиционного проекта, в период применения в соответствии с пунктом 1.5 статьи 284 и пунктами 2 - 5 статьи 284.3 Кодекса пониженных налоговых ставок налога на прибыль организаций должна отвечать установленным требованиям, в частности, иметь в собственности (в аренде на срок не менее чем до 1 января 2024 года) земельный участок, на котором планируется реализация регионального инвестиционного проекта.

ФНС России направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 19.06.2015 N 03-03-10/35706, разъясняющее порядок применения указанной нормы Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июня 2015 г. N 03-03-10/35706

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 7 пункта 1 статьи 25.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25.9 Кодекса налогоплательщиком - участником регионального инвестиционного проекта признается российская организация, которая получила в порядке, установленном главой 25 Кодекса, статус участника регионального инвестиционного проекта и которая непрерывно в течение указанных в пунктах 2 - 5 статьи 284.3 Кодекса налоговых периодов применения налоговых ставок, установленных пунктом 1.5 статьи 284 Кодекса, отвечает одновременно требованиям, установленным пунктом 1 статьи 25.9 Кодекса.

В частности, подпунктом 7 пункта 1 статьи 25.9 Кодекса установлено, что организация должна иметь в собственности (в аренде на срок не менее чем до 1 января 2024 года) земельный участок (земельные участки), на котором (которых) планируется реализация регионального инвестиционного проекта.

Вышеуказанное требование не содержит каких-либо исключений по его применению в отношении организаций, получивших статус участника регионального инвестиционного проекта, в связи с чем, в частности, в случае капитальных вложений в рыбную отрасль (приобретение, реконструкция, модернизация морских рыбодобывающих судов в случаях, когда технологический процесс переработки рыбопродукции осуществляется на судах и не требуется наличие земельных участков) фактически приводит к дополнительному ограничению в отношении непосредственно предмета регионального инвестиционного проекта.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, требование, установленное подпунктом 7 пункта 1 статьи 25.9 Кодекса, не подлежит применению в случае, если региональный инвестиционный проект не предусматривает его реализацию на земельном участке (земельных участках).

Одновременно сообщаем, что указанный вопрос будет рассмотрен Департаментом в рамках совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН