;Письмо ; ФНС России от 20.08.2015 N ГД-4-3/14721@

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2015 г. N ГД-4-3/14721@

 

ОБ ОШИБОЧНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

УВЕДОМЛЕНИЯ О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА

ТОРГОВОГО СБОРА

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями от налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу ошибочного предоставления в налоговый орган уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в случае, когда налогоплательщик не является плательщиком торгового сбора, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации торговый сбор в соответствии с главой 33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015.

В соответствии с пунктом 1 статьи 411 Кодекса плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Как следует из пункта 2 статьи 416 Кодекса, плательщик торгового сбора представляет уведомление о постановке на учет не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором.

Согласно пункту 4 статьи 416 Кодекса в случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган.

Датой снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.

При этом глава 33 Торговый сбор Кодекса не содержит специальных положений, предусматривающих отдельный порядок представления организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган сведений об ошибочном представлении уведомлений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, в случае, когда они не признаются плательщиками торгового сбора.

В этой связи в случае ошибочного представления указанного выше уведомления, на основании которого осуществлена постановка на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора, налогоплательщики вправе представить в соответствующий налоговый орган заполненное в произвольной форме заявление с указанием наименования организации (фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя), идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), причин представления такого заявления и копии соответствующего ошибочно поданного уведомления.

В этом случае налоговым органом осуществляется снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя, поставленных на учет в налоговом органе в качестве плательщиков торгового сбора, в связи с ошибочной постановкой на учет. Код причины снятия с учета в налоговом органе соответственно 25 и 07. Дата снятия с учета в налоговом органе равна дате постановки на учет в качестве плательщиков торгового сбора. Суммы торгового сбора подлежат сторнированию в информационном ресурсе налогового органа, а также в случае необходимости в карточках РСБ.

ФНС России поручает Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести данное письмо до подведомственных налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО