;Письмо ; ФНС России от 04.09.2015 N ГД-4-3/15620

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 сентября 2015 г. N ГД-4-3/15620

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 22.07.2015 N 03-03-10/42213 по вопросу определения стоимости доли в уставном капитале, полученной в результате конвертации акций при реорганизации в форме преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июля 2015 г. N 03-03-10/42213

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено пунктом 9 статьи 309.1 НК РФ.

При реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 НК РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 277 НК РФ при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования, предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой организации в акции создаваемых организаций или в акции организации, к которой осуществлено присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой организации акций создаваемых организаций или организации, к которой осуществлено присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации.

В аналогичном порядке осуществляется оценка стоимости долей (паев), полученных в результате обмена долей (паев) реорганизуемой организации.

Положений, предусматривающих порядок определения стоимости доли, полученной в рамках реорганизации в форме преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, глава 25 НК РФ не содержит. При этом в данном случае, по нашему мнению, стоимость доли, полученной в рамках реорганизации в форме преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, следует признавать равной стоимости конвертированных акций реорганизуемого акционерного общества по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН