Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.06.2010 N 20-14/4/062935

 

Суть обращения:
Физическое лицо сдает в аренду квартиру по договору безвозмездного пользования. Являются ли затраты ссудополучателя на текущий и капитальный ремонт и по содержанию квартиры (техническое содержание, оплата коммунальных услуг) доходом физического лица (ссудодателя), с которого ему нужно заплатить НДФЛ?

 



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2010 г. N 20-14/4/062935

 

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и Жилищным кодексом Российской Федерации.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Об этом сказано в п. 1 ст. 689 ГК РФ.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Таким образом, уплата обязательных платежей по содержанию помещений и коммунальных платежей является обязанностью собственника. Следовательно, данные затраты являются неизбежными для владельца квартиры.

В ст. 432 ГК РФ установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными, в частности, являются условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если условиями договора безвозмездного пользования предусмотрено, что расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги возмещаются ссудополучателем ссудодателю, стоимость таких услуг является доходом ссудодателя и подлежит налогообложению НДФЛ.

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

Таким образом, в договоре безвозмездного пользования должно быть предусмотрено, на кого возложена обязанность нести расходы по осуществлению текущего и капитального ремонта. Соответственно, порядок налогообложения по договору безвозмездного пользования зависит от условий договора.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

Е.А.ОСТАНИНА

16.06.2010