Письмо Минсоцзащиты РФ от 09.04.1993 N 1-874-18

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 апреля 1993 г. N 1-874-18

 

Направляем разъяснение Минфина Российской Федерации, Минсоцзащиты Российской Федерации, Минтруда Российской Федерации, Миннауки Российской Федерации и Госкомчернобыля Российской Федерации о порядке применения пункта 22 статьи 14 и пункта 10 части первой статьи 15 Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Льготы, предусмотренные указанными выше статьями, предоставляются с момента введения в действие Закона.

Финансирование расходов на обеспечение продовольственными товарами или денежной компенсацией взамен их гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы (ст. 14 п. 22), а также участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения (ст. 15 п. 10) производится из республиканского бюджета Министерством финансов РФ по разделу 231 § 2 символу отчетности Центрального Банка России - 25 в распоряжение тех финансовых управлений администраций областей, территории которых подверглись воздействию радиации, с правом дальнейшего перечисления этих средств администрациям районных, городских, сельских и поселковых Советов народных депутатов, соответствующим предприятиям, организациям и учреждениям по представлению ими сведений о суммах предстоящих расходов.

Финансовые органы других территорий осуществляют финансирование указанных расходов за счет средств местного бюджета с последующим возмещением их из республиканского бюджета Минфином РФ по представлению отчета по форме N 2-ЧАЭС по ОКУД Отчет об использовании средств, выделенных на реализацию программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (Инструкция Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 120, N 05-1 О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС).

 

Заместитель Министра

С.Г.КИСЕЛЕВ

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЧЕРНОБЫЛЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ, ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ П. 22 СТ. 14, П. 10 Ч. ПЕРВОЙ

СТ. 15 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18.06.92

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ

РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

В связи с поступающими запросами о порядке денежных выплат категориям граждан, подпадающих под действие пункта 22 статьи 14 и пункта 10 части первой статьи 15 Закона Российской Федерации от 18.06.92 О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Госкомчернобыль Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство труда Российской Федерации, Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и Министерство науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации разъясняют:

В связи с тем, что Законом от 18.06.92 для данных категорий предусмотрена возможность денежной выплаты в процентном отношении к установленному Законом минимальному размеру месячной оплаты труда (гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14-летнего возраста, - 100 процентов; участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения - 50 процентов), указанные выплаты производятся в следующем порядке:

работающим гражданам - предприятиями, организациями и учреждениями по основному месту работы;

студентам - по месту учебы;

неработающим гражданам, пенсионерам и инвалидам - органами социальной защиты по месту жительства;

детям до 14 лет - по месту основной работы матери, а в случае, если мать не работает - по месту основной работы отца или лица, заменяющего родителей.

В иных случаях компенсация выплачивается в органах социальной защиты по месту жительства родителей либо лиц, заменяющих родителей.

 

Заместитель Министра

социальной защиты

населения России

А.А.КЛИМКИНА

 

Заместитель Председателя

Госкомчернобыля России

В.П.ДЕВЯТОВ

 

Заместитель Министра

финансов России

С.П.КОРОЛЕВ

 

Заместитель Министра

труда России

С.П.ШПИЛЬКО

 

Первый заместитель Министра

науки, высшей школы и

технической политики России

В.Г.КИНЕЛЕВ