Письмо ПФ РФ от 19.03.2002 N ЛЧ-06-27/2446

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 марта 2002 г. N ЛЧ-06-27/2446

 

Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26.02.2002 N 1076-ЮЛ по вопросу пенсионного обеспечения федеральных государственных служащих.

 

Заместитель

Председателя Правления

Л.И.ЧИЖИК

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 февраля 2002 г. N 1076-ЮЛ

 

В связи с многочисленными обращениями Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет.

С 1 января 2002 года вступили в силу Федеральные законы от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации и от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации установлены, в частности, условия назначения пенсий за выслугу лет федеральным государственным служащим.

Никаких гарантий по минимальной выплате пенсии за выслугу лет данным Федеральным законом не предусматривается.

Учитывая изложенное, гарантия, определенная п. 9 Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности федеральной государственной службы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 года N 1233, согласно которому размер ежемесячной доплаты к пенсии не может быть ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера государственной пенсии по старости, после 1 января 2002 года не может применяться.

По нашему мнению, в случае, если при пересчете с 1 января 2002 года размер ранее назначенной пенсии федерального государственного служащего (с учетом доплаты, установленной в соответствии с п. 9 вышеназванного Положения) превышает сумму пенсии за выслугу лет, установленную по нормам Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, и трудовой пенсии, установленной по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации, указанному гражданину следует сохранить прежнюю пенсионную выплату в более высоком размере.

При последующих индексациях пенсии или перерасчетах пенсии сумма пенсионной выплаты, определенная с учетом минимального размера пенсии по старости, установленного законодательством, действующим до 1 января 2002 года, не увеличивается и постепенно поглощается.

При новом назначении пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим по нормам Федерального закона от 15 декабря 2001 года гарантия, установленная п. 9 Положения от 11 ноября 1999 года, не предоставляется.

По вопросу выплаты неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее именуется Закон) сообщаем следующее.

Право на не полученные пенсионером суммы трудовой пенсии (части пенсии) в связи с его смертью имеют только те члены семьи, которые перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 23 Закона.

Отсылка к пункту 2 статьи 9 Закона, имеющаяся в пункте 3 статьи 23 этого же Закона, не содержит указания на то, что эти лица должны иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. Это означает, что отсылку к пункту 2 статьи 9 Закона следует рассматривать только как определяющую перечень лиц, имеющих право на получение начисленных сумм трудовой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце и оставшихся не полученными в связи с его смертью, но не условия выплаты этих сумм указанным лицам.

Право на пенсию по случаю потери кормильца лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 Закона, возникает только при наличии всех условий, предусмотренных статьей 9 указанного Закона.

Для получения суммы трудовой пенсии (части пенсии), начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, член семьи должен представить следующие документы:

- заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы трудовой пенсии (части пенсии);

- копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;

- документ о совместном проживании с умершим;

- документ о родственных отношениях с умершим.

В качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:

- выписка из паспорта;

- копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;

- справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты: копии первичных документов о родстве - свидетельства о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорта обратившегося, удостоверенные в установленном порядке. Кроме того, в подтверждение данного факта могут приниматься справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, которые, как правило, заполняются на основании данных паспортно-визовой службы органов внутренних дел. В установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения, представляется решение суда об установлении соответствующего юридического факта в порядке особого производства.

Просьба разослать данное письмо по системе.

 

Ю.З.ЛЮБЛИН