Письмо Минздрава РФ от 07.08.2003 N 2510/8928-03-32

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 августа 2003 г. N 2510/8928-03-32

 

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

САНИТАРОК РЕНТГЕНОВСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ (КАБИНЕТОВ)

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для сведения и руководства в работе письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26.06.2003 N 5031-ЮЛ о праве санитарок рентгеновских отделений (кабинетов) на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при отсутствии в штатном расписании данного структурного подразделения должности младшей медицинской сестры по уходу за больными и выполнения ими постоянно, полный рабочий день, работы младшей медицинской сестры по уходу за больными в рентгеновских отделениях (кабинетах).

 

Заместитель Министра

Т.И.СТУКОЛОВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июня 2003 г. N 5031-ЮЛ

 

В Минтруд России поступило письмо Минздрава России с просьбой в целях сохранения социальных гарантий самой низкооплачиваемой категории медицинских работников - санитаркам рентгеновских кабинетов пролонгировать действие письма Минтруда России от 25.05.1992 N 1062-РБ.

В Списке N 2 (раздел XXIV, позиция 22600000-14467) предусмотрены младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятыми в рентгеновских отделениях (кабинетах). Санитарки рентгеновских и радиологических отделений (кабинетов) в этот Список не были включены.

Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении санитарок, работающих в рентгеновских отделениях (кабинетах), рассматривался в Минтруде России с участием Пенсионного фонда Российской Федерации по обращению Минздрава России. Это было связано с тем, что в учреждениях здравоохранения должность Санитарка (няня) была переименована на должность младшая медицинская сестра.

В связи с этим Минтруд России письмом от 27 мая 1992 года N 1062-РБ сообщил, что санитарки рентгеновских кабинетов при определенных условиях могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку N 2 (раздел XXIV).

Однако, по сообщению Минздрава России, в рентгеновских отделениях (кабинетах) должность Санитарка осталась и предусматривалась схемой должностных окладов (приложение к Постановлению Совета Министров РСФСР от 23.02.1991 N 116).

Действующей Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 15.10.1999 N 377, также предусматриваются две самостоятельные должности младшего медицинского персонала Санитарка и Младшая медицинская сестра по уходу за больными.

При таких обстоятельствах предоставление права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости санитаркам приведет к расширению Списков, утвержденных Правительством.

Поэтому, по мнению Минтруда России, в данном случае считаем возможным продлить практику назначения санитаркам рентгеновских кабинетов в соответствии с письмом Минтруда России от 25.05.1992 N 1062-РБ при строгом соблюдении условий, изложенных в этом письме. То есть предоставление права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости санитаркам рентгеновских отделений и кабинетов может осуществляться только при условии выполнения ими постоянно, полный рабочий день, работы младших медицинских сестер по уходу за больными, при отсутствии в штатном расписании младших медицинских сестер по уходу за больными в рентгеновских отделениях и кабинетах.

 

Ю.З.ЛЮБЛИН