Письмо Минтруда России от 07.09.2012 N 13-3/10/2-1570

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2012 г. N 13-3/10/2-1570

 

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросам о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, и инвалидам войны и по компетенции сообщается.

Статья 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 124-ФЗ (далее - Закон), предусматривает предоставление инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В соответствии со статьей 28.2 Закона, полномочия Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг данной категории граждан переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Им предоставлено право определять порядок и форму (денежную или натуральную) предоставления данных мер социальной поддержки.

Для реализации данного полномочия органам государственной власти субъекта Российской Федерации выделяются субвенции из федерального бюджета согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 861 Об утверждении методики распределения субвенций из федерального бюджета между бюджетами субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и осуществления расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются указанные субвенции.

Главным распорядителем средств Федерального бюджета, направляемых органам государственной власти субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг, является Минфин России, которому указанные органы субъектов Российской Федерации представляют отчет о расходовании этих средств с указанием численности лиц, имеющих право на указанную меру социальной поддержки.

По вопросу определения круга лиц, обладающих правом на указанные меры социальной поддержки, сообщается.

Положениями Закона, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг.

Следовательно, формулировка статьи 17 Закона дает основание полагать, что меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

Данная позиция также подтверждена в письме Минрегиона России от 25 декабря 2006 г. N 14713-РМ/07.

В отношении предоставления мер социальной поддержки инвалидам войны сообщаем, что статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ О ветеранах (далее - закона О ветеранах) инвалидам войны предусматриваются следующие льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

- оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи участника Великой Отечественной войны, совместно с ним проживавшими;

- оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими; инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Исходя из существа первой части вышеназванной нормы, все поименованные в ней льготы распространяются на членов семьи инвалидов войны, совместно с ними проживающих. Часть вторая инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению является уточнением части первой, поясняющей особенности предоставления льгот, для категории граждан, которые проживают в домах, не имеющих центрального отопления.

Следует отметить, что полномочия Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг данной категории граждан в соответствии со статьей 23.2 закона О ветеранах переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют объем и порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам отдельных категорий.

Таким образом, вопросы, поставленные в обращении, должны решаться в соответствии с принятыми на уровне региона нормативными правовыми актами и правоприменительной практикой.

 

А.В.ВОВЧЕНКО