Письмо Минтруда РФ от 10.02.1994 N 260-РБ

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 февраля 1994 г. N 260-РБ

 

Минтрудом России в ноябре 1993 года рассматривался вопрос о начислении страховых взносов на выплаты работающим гражданам по ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, предоставляемым в соответствии с Законом Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По нашему мнению, оплата за время нахождения в указанном ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске должна включаться в состав заработка для исчисления пенсии, а период нахождения в данном отпуске должен засчитываться в общий трудовой стаж, с учетом которого назначаются государственные пенсии. В связи с изложенным с выплат за время нахождения в дополнительном оплачиваемом отпуске должны производиться страховые отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

17 января 1994 года своим письмом за N ЛЧ-12/224 Пенсионный фонд Российской Федерации просил Министерство труда Российской Федерации сообщить, из какого источника финансирования должны производиться отчисления страховых взносов с заработной платы за дополнительные отпуска.

Минтруд России считает, что страховые отчисления в Пенсионный фонд России с выплат по дополнительным отпускам, предоставляемым в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, должны производиться из того же источника финансирования, за счет которого производится оплата этих дополнительных отпусков.

Просим Минфин России сообщить Пенсионному фонду России и Минтруду России свое мнение по данному вопросу.

 

Р.А.БАТКАЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 ноября 1993 г. N 1999-РБ

 

Минтруд России, рассмотрев вопрос о начислении страховых взносов на выплаты работающим гражданам по ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, предоставляемым в соответствии с Законом Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает следующее.

В соответствии с Порядком уплаты взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР О государственных пенсиях в РСФСР исчисляется пенсия.

Законом РСФСР О государственных пенсиях в РСФСР не предусмотрено исключение из состава заработка, из которого исчисляется пенсия, оплаты, полученной гражданами за время нахождения в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске, предоставленном в соответствии с Законом Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В связи с вышеизложенным оплата за время нахождения в указанном ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске включается в состав заработка для исчисления пенсии и с данной оплаты должны производиться отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

Заместитель Министра

труда России

Р.А.БАТКАЕВ