Письмо Банка России

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

О ДЕПОНИРОВАНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Главное управление Центрального банка России по г. Москве направляет для руководства в работе письмо Минфина России, Минэкономики России, Минтруда и занятости населения России, согласованное с Банком России, от 24 июня 1992 года N 45 Об индексации депонированной заработной платы.

Одновременно сообщаем, что при ограничении в мае - июле 1992 года выплат наличными деньгами работающим с депонированием остальной суммы заработной платы, предприятия и организации в Справку о наличии заработанных средств (приложение N 1 к письму ЦБР от 19 марта 1992 года N 14-1-1/226) дополнительно включают строки 18а Сумма депонированных средств, направляемых на потребление, 18б в том числе сумма депонированных средств на оплату труда, подлежащих индексации, 18в Причитается к получению в окончательный расчет (стр. 12, но не более стр. 11, уменьшенная на сумму строк 13 и 18а).

Сноска на странице 2 утрачивает силу.

Сумма депонированных средств, направляемых на потребление, вносится учреждением банка в приход движения депонентских сумм Карточки учета выданных средств на потребление (форма 0484016).

При осуществлении за счет депонированных сумм безналичных расчетов за коммунальные и другие социальные услуги работникам этих предприятий (организаций) учреждения банка на основании платежных поручений делают записи в расход движения депонентских сумм указанной Карточки учета.

 

Заместитель начальника Главного

управления Центрального банка

России по г. Москве

Ж.Р.ПАВЛЮЧЕНКО

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июня 1992 г. N 45

 

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДЕПОНИРОВАННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1992 года N 365 Об индексации депонированной заработной платы и его поручением от 5 июня 1992 года N ЕГ-П17-21247 Минфин России, Минэкономики России, Минтруд России совместно с Центральным банком России устанавливают следующий порядок индексации не выплаченной на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях в связи с отсутствием наличных денег и депонированной заработной платы:

1. Индексации в мае - июне 1992 года подлежит не выплаченная в связи с отсутствием наличных денег и депонированная заработная плата рабочих и служащих (за исключением подоходного налога, удержаний и перечислений) из расчета 80 процентов годовых (6 процентов месячных) или 0.22 процента за каждый день задержки выплаты заработной платы, не считая установленной даты получения средств в отделениях банков.

2. Индексации не подлежат:

- заработная плата рабочих и служащих, депонированная предприятиями и организациями и использованная на уплату социально-бытовых и жилищно-коммунальных услуг в соответствии с пунктом 1 г постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 1992 года N 311 О неотложных мерах в области налично-денежного обращения;

- заработная плата рабочих и служащих, направляемая предприятиями и организациями для зачисления на вклады населения на открытые ими лицевые счета в сберегательных и других учреждениях банков России.

3. К средствам, направляемым на заработную плату рабочих и служащих, подлежащих индексации, относятся расходы на оплату труда (кроме натуральной оплаты труда) согласно второму разделу Инструкции О составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом СССР 13.12.90 N 17-24/6-72, и предназначенные к выплате.

4. Компенсация указанной индексации выплачивается к заработной плате в абсолютных суммах по отдельным ведомствам.

Выплаты компенсаций должны быть произведены каждому работнику, состоящему в штате предприятия, организации и учреждения, включая находящихся в очередных отпусках, командировках, на военных сборах, при временном отсутствии на работе по иным причинам при условии сохранения заработной платы, но только в той части депонированной заработной платы, которая не выплачена в результате отсутствия наличных денег.

С суммы компенсации подоходный налог, другие налоги и сборы, а также алименты не взимаются.

Выплаты компенсаций работникам, занятым в основной деятельности, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и не учитываются в общих расходах на оплату труда персонала предприятия, а также при определении среднемесячной заработной платы и нормируемой величины расходов на оплату труда при исчислении налогооблагаемой прибыли. Соответственно при исчислении налогооблагаемой прибыли за 1 полугодие 1992 года не учитываются указанные выплаты в сумме превышения расходов на оплату труда работников предприятий, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с нормируемой величиной.

Государственным предприятиям, организациям и учреждениям, финансируемым из бюджетных источников, компенсация сумм индексации производится за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации и не учитывается в общих расходах на оплату труда и при исчислении среднемесячной заработной платы.

5. Источником компенсации индексированной заработной платы являются средства от уменьшения на сумму индексированной заработной платы поступлений авансовых сумм налога на прибыль, уплачиваемых государственными предприятиями и организациями в республиканский бюджет Российской Федерации (по сроку 25 июня, 10 июля, 25 июля).

На сумму уменьшения авансовых платежей налога снижается налог на прибыль, исчисленный по фактической прибыли за 1 полугодие, 9 месяцев и в целом за 1992 год.

Порядок выплаты компенсаций за счет уменьшения платежей в республиканский бюджет действует до 1 августа 1992 года.

При перерасчетах налога на прибыль по фактически полученной прибыли учитываются данные согласно расчету, представляемому предприятием в налоговые инспекции по месту его нахождения.

К расчету потребности средств, необходимых для выплаты указанной индексации, подписанному директором предприятия и главным бухгалтером, прилагаются справка о сумме депонированной заработной платы, не выданной в установленные сроки, и заверенная учреждением банка, выписки из бухгалтерских данных о депонированных суммах по счету 76 (отдельный субсчет) на каждое первое число месяца.

При этом государственные предприятия, учреждения и организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль в соответствии с действующим налоговым законодательством, представляют в финансовый орган соответствующие расчеты.

6. При недостатке средств налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет Российской Федерации и направляемого на компенсацию депонированной заработной платы, государственные предприятия, организации и учреждения по месту нахождения представляют соответствующие расчеты, согласованные с налоговой инспекцией, в финансовый орган для получения средств из республиканского бюджета Российской Федерации.

7. Выплаты заработной платы работникам предприятия с учетом индексации отражаются:

1) в случае, когда источником индексации являются средства от уменьшения налогов на прибыль:

дебет счета 68 Расчеты с бюджетом и кредит счета 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет Расчеты по депонированным суммам заработной платы;

дебет счета 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами и кредит счета 50 Касса;

2) в случае, когда для выплаты компенсации привлекаются средства республиканского бюджета Российской Федерации:

дебет счета 96 Целевые финансирование и поступления и кредит счета 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами;

дебет счета 51 Расчетный счет и кредит счета 96 Целевые финансирование и поступления.

 

Министерство финансов

Российской Федерации

С.В.ГОРБАЧЕВ

 

Министерство экономики

Российской Федерации

А.Г.ШАПОВАЛЬЯНЦ

 

Министерство труда

Российской Федерации

И.В.ХАЛЕВИНСКИЙ

 

Согласовано:

Центральный Банк

России

А.Л.ЗИНЧЕНКО

 

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Министерства финансов

Российской Федерации

от 24 июня 1992 г. N 45

 

ПРИМЕР РАСЧЕТА ИНДЕКСАЦИИ ДЕПОНИРОВАННОЙ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

          Наименование показателя            

    Фактически  

     1. Начисленная, но не выплаченная зара- 

ботная плата за II половину мая 1992 года    

 500 тыс. рублей

     2. Количество дней, принимаемых для     

исчисления индексации со дня невыплаты за-   

работной платы до дня ее выдачи (с 9 июня    

по 27 июля)                                  

 

 48 дней        

     3. Размер индексации депонированной     

заработной платы (500 тыс. руб. x 0.22 x     

48)                                          

 52.8 тыс.      

 рублей         

     4. Авансовые суммы налога на прибыль    

за июль                                      

 400 тыс. рублей

     5. К возмещению из республиканского     

бюджета при нехватке авансовых сумм нало-    

га на прибыль или фактических платежей       

налога на прибыль                            

 100 тыс. рублей

 

Руководитель

Главный бухгалтер