Письмо Минтруда России от 31.10.2014 N 18-1/В-815

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 октября 2014 г. N 18-1/В-815

 

В Департаменте развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено письмо о порядке исчисления денежного содержания федерального государственного гражданского служащего в связи с внесением изменений в статью 139 Трудового кодекса Российской Федерации.

Вопросы, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу (далее - гражданская служба), ее прохождением и прекращением, регулируются Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ).

В силу положений статьи 73 Федерального закона N 79-ФЗ федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, только в части, не урегулированной Федеральным законом N 79-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона N 79-ФЗ оплата труда государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) производится в виде денежного содержания.

Правила исчисления денежного содержания федеральных гражданских служащих утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562 (далее - Правила).

Исчисление денежного содержания на период нахождения федерального гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске и расчета денежной компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется в соответствии с пунктом 6 Правил.

Согласно данному пункту Правил в редакции, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 г. N 642 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (далее - постановление N 642), среднемесячное число календарных дней, используемое при исчислении денежного содержания на период нахождения федерального гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске и расчета денежной компенсации за неиспользованные отпуска, устанавливалось в размере 29,4.

Постановлением N 642 в данный пункт Правил внесены изменения в части замены среднемесячного числа календарных дней на 29,3.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что вопросы исчисления денежного содержания федеральных гражданских служащих регулируются специальным законодательством Российской Федерации о гражданской службе, до 22 июля 2014 г. (дата вступления в силу постановления N 642) при исчислении денежного содержания федерального гражданского служащего на период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске и расчета денежной компенсации за неиспользованные отпуска использовалось среднемесячное число календарных дней в размере 29,4.

Начиная с 22 июля 2014 г. размер денежного содержания на период нахождения федерального гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске определяется путем деления исчисленного денежного содержания на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) и умножения на число календарных дней отпуска.

 

Директор Департамента развития

государственной службы

Д.В.БАСНАК