Письмо Минсоцзащиты РФ от 30.12.1992 N 1-3971-18

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 декабря 1992 г. N 1-3971-18

 

Направляем для сведения и руководства письмо Минтруда России и Минфина России с разъяснением о порядке выплаты и размерах ежегодной материальной помощи на оздоровление и компенсации за ущерб здоровью в соответствии со статьями 17 (п. 17), 39 и 40 Закона Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС от 18 июня 1992 года.

 

Заместитель Министра

социальной защиты населения

Российской Федерации

С.Г.КИСЕЛЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 2315-СШ

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 декабря 1992 года

 

В связи с поступающими запросами о порядке выплаты и размерах ежегодной материальной помощи на оздоровление и компенсации за ущерб здоровью, в соответствии со статьями 17 (п. 17), 39 и 40 Закона Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС от 18 июня 1992 г. Минтруд России и Минфин России разъясняют.

Указанные компенсационные выплаты производятся ежегодно, начиная с момента введения в действие Закона, т.е. с 5 августа 1992 года, в следующих размерах от установленной законом минимальной месячной оплаты труда:

гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения, переселенным (переселяемым) из зоны отселения, - однократном;

инвалидам первой и второй групп - пятикратном;

инвалидам третьей группы и лицам, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, - четырехкратном;

участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 - 1987 годов - трехкратном, 1988 года - двукратном и 1989 - 1990 годов - однократном размере минимальной месячной оплаты труда за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

Неработающим пенсионерам и инвалидам единовременная материальная помощь на оздоровление или компенсация за ущерб здоровью выплачивается органами, назначившими пенсию по месту их жительства, независимо от других выплат (пособий, пенсий), предусмотренных действующим законодательством.

Работающим гражданам, в том числе пенсионерам и инвалидам, - по месту их основной работы независимо от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.

Аспирантам, учащимся высших учебных заведений, средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ - по месту их учебы.

Детям дошкольного возраста, школьникам и учащимся других общеобразовательных учебных заведений - по месту работы одного из родителей или лица, заменяющего их. В том случае, если родители или лица, их заменяющие, не работают, указанная выплата производится органами социальной защиты по месту их жительства.

Выплата ежегодной материальной помощи на оздоровление или компенсаций за ущерб здоровью производится в течение календарного года по заявлению лица, имеющего право на их получение. Как правило, указанные выплаты приурочиваются к ежегодному отпуску, летним каникулам, лечению и отдыху в санаторно-курортных или иных оздоровительных учреждениях. Размер выплат определяется исходя из минимальной оплаты труда, установленной на момент их начисления.

 

Заместитель Министра труда

Российской Федерации

С.П.ШПИЛЬКО

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.А.КОРОЛЕВ