Письмо Минтруда России от 14.02.2013 N 17-4/264

 

Суть обращения:
О неправомерности действий территориальных отделений ПФР в части направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся за счет правил округления сумм страховых взносов, уплаченных в срок в соответствующие государственные внебюджетные фонды.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2013 г. N 17-4/264

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и сообщает следующее.

Из запроса следует, что в адрес плательщика органом контроля за уплатой страховых взносов выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся в связи с правилами округления, действующими в отношении сумм страховых взносов, подлежащих перечислению плательщиком страховых взносов.

В соответствии с ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Следовательно, плательщики страховых взносов при заполнении разд. 1 Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н (далее - форма РСВ-1 ПФР), отражают уплаченные суммы страховых взносов в полных рублях (строка 140 формы РСВ-1 ПФР).

Вместе с тем суммы начисленных страховых взносов, подлежащих уплате плательщиком, отражаются в рублях и копейках (строка 130 формы РСВ-1 ПФР).

Поэтому при заполнении плательщиком формы РСВ-1 ПФР, в случае если начисленная сумма страховых взносов за отчетный (расчетный) период превышает уплаченную им сумму страховых взносов за аналогичный период, в связи с установленным законодательством Российской Федерации о страховых взносах порядком уплаты по строке 150 (строка 130 - строка 140) формы РСВ-1 ПФР образуется положительная величина остатка страховых взносов, подлежащих уплате, менее 1 руб.

При этом согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона N 212-ФЗ недоимкой признается сумма страховых взносов, не уплаченных в установленный Федеральным законом N 212-ФЗ срок.

В связи с этим считаем действия территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации в части направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся за счет правил округления сумм страховых взносов, уплаченных в срок в соответствующие государственные внебюджетные фонды, неправомерными.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 53 Федерального закона N 212-ФЗ организация имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению организации, акты, действия (бездействие) нарушают права организации.

 

Директор Департамента развития

социального страхования

Минтруда России

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

14.02.2013