Письмо Минтруда России от 26.12.2014 N 17-3/В-637

 

Суть обращения:
О применении дополнительных тарифов страховых взносов к выплатам вахтовикам, занятым в деятельности с особыми условиями труда, в том числе за период междувахтового отдыха; об обложении страховыми взносами сумм среднего заработка, выплачиваемых работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 декабря 2014 г. N 17-3/В-637

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации организацией, осуществляющей вахтовый метод работы, в случае частичной занятости работника на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда и обложения страховыми взносами сумм среднего заработка, выплачиваемых работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами, и сообщает следующее.

1. О применении организацией дополнительных тарифов страховых взносов к выплатам вахтовикам, занятым в деятельности с особыми условиями труда, в том числе за период междувахтового отдыха такого работника.

В соответствии с частями 1, 2, 2.1 статьи 58.3 Федерального закона 24.07.2009 N 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются плательщиками страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1, подпунктах 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ).

При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника (включая суммы материальной помощи, премии и др.), признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ (в частности, компенсационные выплаты в соответствии со статьей 302 Трудового кодекса Российской Федерации и некоторые виды материальной помощи).

Работник, который занимает должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, но при этом отсутствует на работе в связи с нахождением в отпуске, или находится в пути от пункта сбора до места выполнения работы, или находится в междувахтовом отдыхе и т.п., для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат за упомянутый период продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах.

При этом если работник часть месяца числился занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а часть месяца переведен в установленном порядке на работы в нормальные условия труда, то в этом месяце он считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

В случае частичной занятости работника, оформленной надлежащим образом, в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений пропорционально количеству дней, когда работник числился занятым на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в общем количестве календарных дней расчетного месяца.

2. Об обложении страховыми взносами сумм среднего заработка, выплачиваемых работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами.

В соответствии со статей 262 Трудового кодекса одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (работодателей) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудовых отношений.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 данного Федерального закона.

Таким образом, в настоящее время объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, в том числе выплаты, производимые работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, выплаты среднего заработка работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые им для ухода за детьми-инвалидами (статья 262 Трудового кодекса)).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Статьей 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрен исчерпывающий перечень видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Также статьей 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей предусмотрен перечень видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, который является исчерпывающим.

Поскольку оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса, в упомянутых перечнях не поименована, то, соответственно, такая выплата подлежит обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, плательщик страховых взносов - организация, производящая указанные выплаты, должен исчислить и уплатить с указанных сумм страховые взносы.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон О внесении изменений в статью 57 Федерального закона О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и статью 37 Федерального закона О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, предусматривающий, в частности, что финансовое обеспечение расходов работодателей на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, а также расходов по начисленным страховым взносам на данные выплаты осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых Фонду социального страхования Российской Федерации.

 

Директор Департамента

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

26.12.2014