Письмо Минтруда России от 27.02.2013 N 17-4/342

 

Суть обращения:
О представлении в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненных расчетов по форме РСВ-1 ПФР плательщиком, производящим выплаты по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, которые в течение расчетного периода меняют статус с не застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования лиц на застрахованных лиц.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 февраля 2013 г. N 17-4/342

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение ООО о представлении в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненных расчетов по форме РСВ-1 ПФР плательщиком, производящим выплаты по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, которые в течение расчетного периода меняют статус с не застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования на застрахованных лиц, и сообщает следующее.

Исходя из запроса временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане в течение расчетного периода приобретают статус застрахованного лица в связи с продлением срочного трудового договора на срок более шести месяцев.

Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.

В частности, в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования признаются, в частности, иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Таким образом, если организацией с временно пребывающими на территории Российской Федерации иностранными гражданами заключаются срочные трудовые договоры на срок менее шести месяцев, предусматривающие исполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, а затем такие договоры продлеваются и срок их действия становится более шести месяцев в текущем расчетном периоде, такие лица являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации и с выплат в их пользу уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, поскольку исходя из положений ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, обложению страховыми взносами не подлежат.

Следовательно, за соответствующие месяцы отчетных периодов, в которых временно пребывающие иностранные граждане не являются застрахованными лицами, организация, в соответствии с упомянутой нормой Федерального закона N 212-ФЗ, с выплат в их пользу правомерно не исчисляет страховые взносы.

После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, то есть исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета.

В данном случае не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ, так как упомянутая доплата страховых взносов в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку неуплата страховых взносов за те или иные месяцы предыдущих отчетных периодов с выплат указанным иностранным гражданам была правомерной, то есть не являлась ошибкой.

По вопросу представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

Директор Департамента развития

социального страхования

Минтруда России

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

27.02.2013