Письмо Минтруда России от 02.04.2015 N 17-3/В-165

 

Суть обращения:
О начислении страховых взносов на выплаты иностранным работникам - гражданам КНР, если они временно пребывают в РФ и работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2015 г. N 17-3/В-165

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу граждан Китайской Народной Республики, временно пребывающих на территории Российской Федерации и работающих по трудовым договорам, и сообщает следующее.

Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.

Такими законами являются:

- Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ);

- Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ);

- Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ).

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ обязательному пенсионному страхованию подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ определено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ).

Согласно положениям статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся, в частности, иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона N 115-ФЗ).

При этом статьей 4 Федерального закона N 212-ФЗ, статьей 2 Федерального закона N 167-ФЗ, статьей 1.1 Федерального закона N 255-ФЗ и статьей 2 Федерального закона N 326-ФЗ предусмотрено, что в случаях если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

Пунктом б статьи 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 03.11.2000 (далее - Соглашение) предусмотрено, что действие Соглашения распространяется, в частности, на граждан Китайской Народной Республики, осуществляющих на законном основании временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с трудовыми договорами, заключенными с работодателями - юридическими лицами Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 12 Соглашения вопросы пенсионного страхования граждан Китайской Народной Республики, осуществляющих временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателями Российской Федерации, регулируются законодательством государства постоянного проживания. Обязательное медицинское страхование указанных работников осуществляется работодателем в соответствии с законодательством принимающего государства.

Таким образом, учитывая положения пункта 2 статьи 12 Соглашения и статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ, граждане Китайской Народной Республики, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации и, следовательно, с выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиком страховых взносов в их пользу, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются.

Учитывая, что упомянутое Соглашение не регулирует вопросы социального страхования (обеспечения) вышеназванных граждан Китайской Народной Республики, то, соответственно, к ним в этой части применяется законодательство страны пребывания, т.е. законодательство Российской Федерации.

Так, согласно Федеральному закону N 255-ФЗ временно пребывающие иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, с выплат в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. При этом в соответствии с частью 3 статьи 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ тариф страхового взноса в Фонд социального страхования Российской Федерации в отношении выплат в пользу вышеуказанных лиц установлен в размере 1,8 процента.

Таким образом, на выплаты гражданам Китайской Народной Республики, временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 1,8 процента.

Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) установлено, что действие Федерального закона N 125-ФЗ распространяется, в частности, на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Соглашения возмещение вреда, причиненного работнику в результате трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, возникшего при исполнении им своих трудовых обязанностей или в прямой связи с ними, осуществляется работодателем в соответствии с законодательством принимающего государства.

Учитывая изложенное, на выплаты указанным гражданам Китайской Народной Республики начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Директор Департамента

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

02.04.2015