Письмо Минтруда России от 13.05.2015 N 17-3/В-238

 

Суть обращения:
О начислении страховых взносов на обязательное медицинское страхование в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых гражданам стран ЕАЭС в 2015 г.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 мая 2015 г. N 17-3/В-238

 

Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование граждан стран Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения), временно пребывающих в Российской Федерации, сообщает следующее.

Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), уплачиваются в том числе в целях обязательного медицинского страхования лиц, которые подлежат данному виду обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ).

Исходя из положений статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

При этом частью 4 статьи 1 Федерального закона N 212-ФЗ и статьей 2 Федерального закона N 326-ФЗ предусмотрено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор). Участниками (государствами-членами) данного договора с 1 января 2015 года являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и со 2 января 2015 года Республика Армения.

Исходя из положений пункта 3 статьи 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов, то есть лиц, являющихся гражданами государства-члена, законно находящимися и на законном основании осуществляющими трудовую деятельность на территории государства трудоустройства (государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность), осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

При этом согласно пункту 5 статьи 98 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также со 2 января 2015 года граждане Республики Армения с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования Российской Федерации, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, наравне с гражданами Российской Федерации и, соответственно, с выплат и иных вознаграждений, произведенных в их пользу, исчисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

 

Директор Департамента

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

13.05.2015