Письмо Минтруда России от 17.06.2015 N 17-4/В-298

 

Суть обращения:
О периоде отражения в отчетности по страховым взносам отпускных, начисленных и выплаченных в марте 2015 г., если отпуск начинается с 01.04.2015.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июня 2015 г. N 17-4/В-298

 

Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу определения периода отражения в отчетности по страховым взносам сумм оплаты за отпуск, сообщает следующее.

Из запроса следует, что организацией отпускные суммы начислены в марте и выплачены работнику 27.03.2015, отпуск работника начинается с 01.04.2015.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Частью 3 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов - организации производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что для организаций дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений.

Учитывая изложенное, исчисление страховых взносов осуществляется плательщиком страховых взносов - организацией в том периоде, в котором были начислены выплаты. Таким образом, в рассматриваемой ситуации начисленные сотруднику отпускные в марте текущего года включаются в отчетность по страховым взносам за I квартал 2015 года.

 

Заместитель директора Департамента

развития социального страхования

Минтруда России

Л.А.КОТОВА

17.06.2015