Письмо Минтруда России от 03.07.2015 N 17-3/В-326

 

Суть обращения:
О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму неподтвержденных расходов по найму жилого помещения, произведенных работником в командировке, а также о возмещении работодателем данных расходов работнику.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июля 2015 г. N 17-3/В-326

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму неподтвержденных расходов по найму жилого помещения, произведенных работником в командировке, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 данного Федерального закона.

Частью 2 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования) определено, что при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, в соответствии с указанными положениями статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ организация не облагает страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды только фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения работника организации при его командировании как по территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Одновременно обращаем внимание, что статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Так, в частности, согласно статье 168 Трудового кодекса в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по найму жилого помещения. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, работодатель возмещает именно понесенные расходы работника, что соответственно подтверждается документально. При отсутствии документального подтверждения целевого использования денежных выплат работнику для осуществления найма жилья в командировке теряется непосредственно компенсационный характер таких денежных выплат и они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке независимо от их размеров, определенных в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

 

Врио директора Департамента

Л.А.КОТОВА

03.07.2015