Письмо Минтруда России от 29.05.2013 N 17-3/878

 

Суть обращения:
О порядке исчисления страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам в случае частичной занятости работника в течение месяца при совмещении профессий на работах с особыми условиями труда, а также на условиях совместительства на работах, не относящихся к указанным.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 мая 2013 г. N 17-3/878

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение ЗАО по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), и сообщает следующее.

Согласно ч. 2 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются для плательщиков страховых взносов - организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пп. 2 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ).

При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии со ст. 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Учитывая изложенное, в случае частичной занятости работника в течение месяца при совмещении профессий как на работах с особыми условиями труда, поименованных в пп. 2 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в пп. 1 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по соответствующему дополнительному тарифу осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений (включая доплату за совмещение профессий) пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ, поименованных в пп. 2 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ.

Согласно ст. 60 Трудового кодекса работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Таким образом, работа по совместительству выполняется работником на основании отдельного трудового договора, то есть в рамках отдельных трудовых отношений.

На выплаты, производимые в пользу работника за выполнение работ, не поименованных в пп. 1 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, на условиях совместительства, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам не начисляются.

 

Заместитель директора

Департамента развития

социального страхования

Минтруда России

Л.А.КОТОВА

29.05.2013