Письмо Минтруда России от 05.07.2013 N 17-3/1084

 

Суть обращения:
Одна из входящих в холдинг компаний применяет УСН и платит страховые взносы по пониженному тарифу. По итогам полугодия выручка от льготной деятельности может составить меньше 70 процентов. В ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ сейчас нет требования об уплате пеней при потере права на льготные взносы. Но восстановить и заплатить страховые взносы в Фонд надо в установленном порядке. А при уплате взносов в более поздние сроки их на основании ст. 25 Закона N 212-ФЗ надо перечислять с пенями. Каким образом компания должна будет доплатить взносы с начала года по общей ставке: с пенями или без них?

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2013 г. N 17-3/1084

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация на УСН осуществляет вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), и в I квартале 2013 г. применяла пониженный тариф страховых взносов. При этом доходы от льготного вида деятельности за первое полугодие 2013 г. могут составить менее 70% в общей сумме доходов.

Исходя из положений п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (в ПФР - 20%, в ФСС РФ - 0%, в ФФОМС - 0%).

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации, указанной в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять установленный ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

Таким образом, если в I квартале 2013 г. организацией, применяющей УСН, было соблюдено условие о доле доходов от реализации товаров (услуг) при осуществлении основного вида деятельности, установленное ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, такая организация вправе применять в упомянутом отчетном периоде пониженный тариф страховых взносов.

В случае если по итогам первого полугодия 2013 г. организацией на УСН не выполняется указанное условие о доле доходов, то такая организация лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие.

При этом доплаченная сумма страховых взносов в результате данного перерасчета не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, так как ранее, то есть в I квартале текущего года, критерий о доле дохода, установленный ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, соблюдался и пониженный тариф был применен правомерно, поэтому оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ не имеется.

 

Заместитель директора

Департамента развития

социального страхования

Минтруда России

Л.А.КОТОВА

05.07.2013