Письмо Минтруда России от 29.08.2013 N 17-3/1436

 

Суть обращения:
О начислении страховых взносов в ПФР на выплаты, производимые иностранным гражданам, временно пребывающим в РФ и заключившим срочный трудовой договор продолжительностью более шести месяцев.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 августа 2013 г. N 17-3/1436

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты, производимые в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших срочный трудовой договор продолжительностью более шести месяцев, и сообщает свое мнение.

Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.

В частности, в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования признаются также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Таким образом, если иностранный гражданин, временно пребывающий на территории Российской Федерации, заключил срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев, в том числе в случае, когда период действия договора приходится на два календарных года и в одном календарном году срок действия договора составляет менее шести месяцев, а в другом - более шести месяцев, иностранный гражданин является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации с первого месяца работы по данному срочному трудовому договору и, следовательно, с выплат в его пользу за первый месяц работы по этому договору уже уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Следовательно, при заключении иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации, срочных трудовых договоров на периоды соответственно с 16.05.2012 по 25.03.2013, с 11.07.2013 по 01.07.2014 такие иностранные граждане являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации и на выплаты в их пользу по этим договорам начисляются страховые взносы в ПФР, поскольку в каждом случае продолжительность срочного трудового договора составляет более шести месяцев в том или ином календарном году.

Временно пребывающий на территории Российской Федерации иностранный гражданин, заключивший срочный трудовой договор на период с 13.07.2013 по 15.05.2014, застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации не является, и, следовательно, на выплаты в его пользу по данному договору страховые взносы не начисляются, поскольку ни в одном календарном году период действия указанного срочного трудового договора не составляет шесть и более месяцев.

Что касается ситуации, когда иностранный работник, временно пребывающий на территории Российской Федерации, заключает срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев, но увольняется до истечения срока действия этого договора, фактически отработав менее шести месяцев, то сообщаем следующее.

Учитывая, что вышеприведенная норма п. 1 ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ увязывает приобретение иностранным гражданином, временно пребывающим на территории Российской Федерации, статуса застрахованного лица с фактом заключения срочного трудового договора на определенный срок, а не с фактическим периодом работы по этому трудовому договору, начисление страховых взносов в ПФР в указанной ситуации производится в общеустановленном порядке независимо от факта досрочного увольнения работника.

Одновременно необходимо отметить, что согласно ст. 2 Федерального закона N 167-ФЗ в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом N 167-ФЗ, применяются правила международного договора Российской Федерации.

 

Директор Департамента

развития социального страхования

Минтруда России

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

29.08.2013