Письмо Минтруда России от 04.12.2013 N 17-3/2038

 

Суть обращения:
О начислении страховых взносов на единовременное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности, предусмотренное коллективным договором, до и после 1 января 2011 г.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 декабря 2013 г. N 17-3/2038

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на единовременное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности и сообщает следующее.

Из обращения следует, что на основании положений коллективного договора работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности выплачивается единовременное пособие. Размер указанного пособия зависит от штатного оклада работника и стажа работы на предприятии.

В соответствии с редакцией ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), действовавшей в 2010 г., объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 г. страховыми взносами не облагались.

В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 и от 25.06.2013 N 215/13, упомянутых в обращении, рассматривались дела о невключении организациями некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников, в базу для начисления страховых взносов за 2010 г.

С 1 января 2011 г. в ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи с 2011 г. объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) коллективным договором является правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Следовательно, единовременные выплаты при увольнении с уходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности, предусмотренные в вышеназванном договоре, производятся в рамках трудовых отношений работников с работодателем.

Подпунктом д п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, в частности в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Следовательно, пособие, выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, подлежит обложению страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.

 

Директор Департамента развития

социального страхования

Минтруда России

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

04.12.2013