Письмо Минтруда России от 04.03.2014 N 17-4/ООГ-136

 

Суть обращения:
Об уплате страховых взносов за счет премии, выплаченной работнику после увольнения за победу на конкурсе.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 марта 2014 г. N 17-4/ООГ-136

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплату премии по итогам конкурса и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация выплатила бывшему работнику денежную премию за победу на конкурсе, проведенном в период, когда он состоял с ней в трудовых отношениях. Сумма премии была перечислена организаторами конкурса на счет организации.

При этом упомянутая премия выплачена бывшему работнику не полностью, поскольку организацией-работодателем исчислены с нее страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются в том числе организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом положения Федерального закона N 212-ФЗ не ставят возникновение объекта обложения страховыми взносами в зависимость от источника финансирования тех или иных выплат, производимых работодателем в пользу работников.

Кроме того, из содержания упомянутой нормы следует, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по итогам конкурса, проведенного в этот период, подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке.

Учитывая, что плательщиком страховых взносов является организация-работодатель, а не работник, уплата страховых взносов за счет выплат (премии) в пользу бывшего работника неправомерна.

С учетом изложенного вопрос о возврате суммы страховых взносов с выплаченной после увольнения денежной премии за победу на конкурсе следует урегулировать с организацией-работодателем или обжаловать действия работодателя в суд.

 

Директор Департамента развития

социального страхования

Минтруда России

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

04.03.2014