Письмо Минтруда России от 11.03.2014 N 17-3/В-100

 

Суть обращения:
О начислении страховых взносов на суммы компенсации расходов на питание работникам, работа которых осуществляется в пути, имеет разъездной характер, и выполняющим работы вахтовым методом.

 



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 марта 2014 г. N 17-3/В-100

 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение  ;... ; по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на компенсацию расходов на питание, производимую работникам в связи с разъездным характером работы, и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что работодатель в соответствии с трудовым договором выплачивает работникам, работа которых осуществляется в пути, имеет разъездной характер, выполняющим работы вахтовым методом, компенсацию расходов на питание в фиксированном размере.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 данного Федерального закона.

На основании пп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) компенсация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Исходя из положений ст. 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

- расходы на проезд;

- расходы на наем жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

В соответствии со ст. 302 Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом Трудового кодекса работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

При этом оплата организацией питания работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, и работников, выполняющих работы вахтовым методом, не предусмотрена положениями ст. ст. 168.1 и 302 Трудового кодекса.

Таким образом, компенсационные выплаты, направленные на возмещение расходов работников на питание, произведенные в их пользу, являются выплатами в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

 

Директор Департамента развития

социального страхования

Минтруда России

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

11.03.2014