Письмо Верховного суда Чувашской Республики от 04.05.1994 N 01-20

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 1994 г. N 01-20

 

Направляю извлечение из определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда ЧР от 13.04.1994 по делу по иску Н-ва М. к КПХ ... о восстановлении на работе для руководства в практической работе.

Решением правления коллективно-паевого хозяйства ... от 21.06.1993 водитель автомашины ГАЗ-3307 гос. N ... Н-в М. был перемещен водителем пожарной машины КХП .... Не согласившись с решением правления Н-ов М. обратился в суд с иском о восстановлении в должности водителя автомашины ГАЗ-3307 по тем основаниям, что при переводе его на работу в пожарное депо хозяйства на должность водителя пожарной машины был нарушен закон - ст. 25 КЗоТ РФ, запрещающий перевод работника на другую работу без письменного согласия последнего.

Председатель правления КПХ ... В-в М. иск не признал, указав суду, что из-за нарушения истцом трудовой дисциплины, последний в соответствии с законом был перемещен на другую работу - водителем пожарной машины в КПХ ..., что не является переводом и не требует согласия работника на такое перемещение.

Суд в иске Н-ову М. о восстановлении на работе отказал.

Отменяя решения суда и восстанавливая Н-ова М. на работе судебная коллегия указала следующее.

Судом установлено, что до принятия правлением коллективно-паевого хозяйства ... решения о переводе Н-ова М. на работу водителем пожарной машины в пожарное депо КПХ, последний исполнял обязанности водителя автомашины ГАЗ-3307 гос. N ... .

Из пояснений в суде замачальника Янтиковского ПСО-24 Б-ва М. и справки УГПС МВД Чувашской Республики к работе на пожарных машинах допускаются лица из числа водительского состава, которые по истечении трех месяцев со дня назначения на должность прошли специальную подготовку и сдали экзамены для получения свидетельства на право управления пожарным автомобилем на 3 года, по окончанию которого водитель повторно сдает экзамен.

Осуществляя перемещение Н-ва М. с должности водителя автомашины ГАЗ-3307 на должность водителя пожарной машины, правление коллективно-паевого хозяйства ... фактически изменило квалификацию и должность Н-ова М., требуя исполнения от него обязанностей водителя пожарной машины, которые не были обусловлены с ним при заключении трудового договора.

В силу ст. 24 и 25 КЗоТ РФ администрация не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Перевод на другую работу допускается только с согласия работника, за исключением временного перевода в случае производственной необходимости.

Переводом на другую работу, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности либо работы, при выполнении которой изменяется размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора.

Поскольку по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении ст. 25 КЗоТ РФ, судебная коллегия, руководствуясь п. 4 ст. 305 ГПК РФ, считает необходимым вынести по делу решение, которым требование истца о восстановлении на работе в должности водителя автомашины ГАЗ-3307 в коллективно-паевом предприятии ... удовлетворили.

 

Зам. председателя суда

А.П.ШЕГУРОВ