Письмо Красноярского краевого суда от 14.05.2007 N П-303

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 14 мая 2007 г. N П-303

 

Как показывает изучение практики работы кассационной инстанции краевого суда по рассмотрению гражданских дел, кассационной инстанцией откладывается рассмотрение большого количества направляемых судами кассационных дел, что влечет неблагоприятные последствия в виде затрат лиц, участвующих в деле, на повторную явку в краевой суд, затрат на повторное их извещение, значительное увеличение сроков рассмотрения кассационных дел.

Так, в 2005 г. кассационной инстанцией было отложено 704 гражданских дела (11,6% от поступивших на кассационное рассмотрение дел), в 2006 г. было отложено 835 гражданских дел (12,9% от поступивших на кассационное рассмотрение дел).

В соответствии с п. 8.8 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (в ред. от 23.01.2007), при направлении гражданского дела в кассационную инстанцию суд первой инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы (представления) в кассационном порядке. Порядок доставления судебных извещений установлен п. 6.4 Инструкции, в соответствии с которым судебные извещения доставляются в конвертах с заказным уведомлением о вручении по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время вручения судебных извещений адресату обязательно фиксируется установленным в организации почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

В связи с большим количеством гражданских дел, рассмотрение которых откладывается кассационной инстанцией краевого суда по мотивам отсутствия сведений об извещении лиц, участвующих в деле, о месте и времени кассационного рассмотрения дела, либо о направлении им копий кассационных или частных жалоб и представлений, районным и городским судам копии кассационных или частных жалоб и представлений, а также приложенные к ним копии документов следует направлять лицам, участвующим в деле, почтовой корреспонденцией с уведомлением о ее вручении адресату, устанавливая при этом срок для представления письменных возражений. Одновременно лицам, участвующим в деле, также по почте с уведомлением о вручении следует направлять извещение о месте и времени кассационного рассмотрения. Уведомления о вручении копий жалоб и заявлений приобщаются к материалам дела, направляемого на рассмотрение кассационной инстанции.

В случае неполучения в разумный срок уведомления о вручении лицам, участвующим в деле, копий жалоб и представлений, а также извещений о месте и времени кассационного рассмотрения дела следует повторить извещение об этом для лиц, участвующих в деле, определив при этом дату кассационного рассмотрения.

Секретарям судебного заседания, работникам канцелярий судов, судьям и председателям районных (городских) судов следует строго следить за полнотой извещения всех лиц, участвующих в деле, о месте и времени кассационного рассмотрения дела, правильности указания адреса их места нахождения или места жительства по имеющимся в материалах дела данным (в частности, в исковом заявлении, протоколах судебного заседания, кассационных (частных) жалобах и представлениях, а также возражениях на них). В случае сомнения извещения направлять по всем известным по материалам дела адресам.

 

Председатель

краевого суда

В.Ф.ДВОЕКОНКО