Письмо Красноярского краевого суда от 22.05.2007 N П-131

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 22 мая 2007 г. N П-131

 

В адрес Красноярского краевого суда поступило письмо организации с просьбой рассмотреть следующий вопрос.

Вправе ли таможенный орган в случае удовлетворения судом требования данного органа о взыскании с физического лица таможенных платежей за счет товаров, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные платежи, налоги, и при установлении недостаточности товаров для исполнения судебного акта в полном объеме обратить взыскание на иное имущество, принадлежащее должнику.

Полагаю, что в данном случае таможенный орган вправе обратиться с заявлением об обращении взыскания на имущество плательщика - физического лица в судебном порядке.

Статьей 352 Таможенного кодекса РФ определен порядок взыскания сумм таможенных платежей, не уплаченных плательщиком самостоятельно в установленные в требовании об уплате таможенных платежей сроки (статья 350 ТК РФ), за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.

Согласно пункту 1 статьи 352 ТК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае отсутствия денежных средств на счетах плательщика или отсутствия информации о счетах плательщика таможенные органы вправе взыскивать таможенные пошлины, налоги за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, если эти товары не выпущены для свободного обращения в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом.

Такой порядок принудительного взыскания предусмотрен статьей 348 ТК РФ, определяющей общие правила принудительного взыскания таможенных платежей. В соответствии с пунктом 3 статьи 348 ТК РФ принудительное взыскание с физических лиц производится в судебном порядке.

Кроме того, пунктом 3 статьи 352 ТК РФ установлено, что обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов производится на основании решения суда, если лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является физическое лицо.

Обращение взыскания производится только на те товары, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные пошлины, налоги, в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом (п. 4 ст. 352 ТК РФ).

Таким образом, таможенный орган в соответствии с положениями статьи 352 ТК РФ обращается в суд с требованием о взыскании с физического лица таможенных платежей за счет товаров, не выпущенных в свободное обращение. При этом обращение взыскания производится только на те товары, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные пошлины, налоги.

В том случае, если товаров, в отношении которых не были уплачены таможенные платежи, будет недостаточно для исполнения судебного акта в полном объеме, таможенный орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании обращения на иное имущество плательщика.

Порядок обращения взыскания на иное имущество плательщика, установленный пунктом 3 статьи 353 ТК РФ, применяется только в отношении юридических лиц. К физическим лицам он не применим, поскольку, как указывалось выше, в соответствии с пунктом 3 статьи 348 ТК РФ в отношении физических лиц таможенные платежи взыскиваются только в судебном порядке.

Судебное решение о взыскании неуплаченных сумм таможенных платежей (в том числе за счет имущества лица) исполняется в соответствии с положениями Федерального закона Об исполнительном производстве.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ