Письмо Красноярского краевого суда от 19.09.2007 N 4а-1117

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 19 сентября 2007 г. N 4а-1117

 

В связи с поступающими от судей вопросами по поводу возможности рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, которыми заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с их пребыванием в командировке, сообщаю, что нахождение лица в командировке не является безусловным основанием для отложения рассмотрения дела. Неявку в суд лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, по причине отъезда в командировку нельзя признать уважительной, исключающей возможность рассмотрения дела.

Вопрос об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении такого ходатайства решается судьей в зависимости от продолжительности командировки и других конкретных обстоятельств дела, при этом судье необходимо учитывать требования, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ, и не допустить истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения дела должно быть извещено судом и только после поступления дела в суд. Указание в протоколе об административном правонарушении должностным лицом ГИБДД либо другого органа места и времени рассмотрения дела не может быть признано обязывающим лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, к явке в суд для рассмотрения дела, то есть надлежащим извещением.

Поступление в суд ходатайства об отложении судебного разбирательства, в том числе и по причине нахождения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в командировке, если ранее это лицо не извещалось судом о дате судебного заседания, не освобождает суд от обязанности уведомить данное лицо о времени и месте рассмотрения дела.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ