Письмо УФК по Краснодарскому краю от 15.09.1998 N 18-01/1928, Управления юстиции администрации Краснодарского края от 21.09.1998 N 14/23 и председателя Краснодарского краевого суда от 22.09.1998 N 01-10

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

15 сентября 1998 г. N 18-01/1928

 

УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

21 сентября 1998 г. N 14/23

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

22 сентября 1998 г. N 01-10

 

ПИСЬМО

 

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный гражданам в результате неправомерных действий, подлежит возмещению.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации. То есть, возмещение указанного вреда является, в соответствии с законом, обязательством государства.

Исполнение же этого обязательства обеспечивается самим государством, точнее - его казной, а юридические лица, созданные государством, не несут ответственности по его обязательствам, что подтверждается п. 2 статьи 126 ГК РФ.

При вынесении судебных решений по подобным делам необходимо учесть, что в соответствии со ст. 1071 ГК РФ надлежащим представителем по искам к казне РФ является соответствующий финансовый орган, в данном случае Министерство Финансов РФ, а возмещение вреда должно производиться за счет средств казны РФ.

Исходя из п. 1 ст. 126 ГК РФ - Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Денежные средства, находящиеся на счетах органов федерального казначейства, закреплены за органами Федерального казначейства на праве оперативного управления и, следовательно, не могут быть направлены на погашение обязательств Российской Федерации.

Обязательства Российской Федерации погашаются средствами казны РФ в пределах сумм, предусмотренных на эти цели Законами о федеральном бюджете на соответствующий год.

Следовательно, исполнение решений судов по возмещению вреда из казны РФ затрагивает бюджетные правоотношения и должно регулироваться бюджетным законодательством. Министерством финансов РФ в письме от 09.10.97 г. N 3-А2-03 установлен порядок исполнения решений судов по возмещению вышеуказанного вреда.

В связи с тем, что все федеральные денежные средства имеют целевое назначение и списание их со счетов органов федерального казначейства может привести к причинению ущерба как интересам государства, так и интересам предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из федерального бюджета, необходимо вступившее в силу судебное решение по взысканию сумм в возмещение вышеуказанного вреда направлять в орган федерального казначейства по месту вынесения судебного решения для включения суммы возмещения в заявку на целевое финансирование из федерального бюджета.

Решения судов по возмещению вышеназванного вреда, в которых указано, что сумма возмещения взыскивается с органа федерального казначейства исполняются в таком же порядке.

 

Начальник УФК МФ РФ

по Краснодарскому краю

В.Т.БИБИК

 

Председатель

Краснодарского краевого суда

А.Д.ЧЕРНОВ

 

Начальник Управления юстиции

администрации края

А.Б.ВИНОГРАДОВ