Письмо Красноярского краевого суда от 20.09.2007 N 4а

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2007 г. N 4а

 

В связи с участившимися случаями отмены судебных решений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прошу обратить внимание судей на необходимость строгого соблюдения в ходе производства по делам данной категории требований процессуальных норм.

Согласно разъяснениям, данным в подпункте в пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции иных органов (должностных лиц) дела, указанные в ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, судьи рассматривают при условии, что они были переданы на их рассмотрение в связи с тем, что уполномоченный орган (должностное лицо) с учетом характера совершенного правонарушения, личности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и других указанных в Законе обстоятельств признал необходимым обсудить вопрос о возможности применения мер наказания, назначение которых отнесено к исключительной компетенции судей.

Необходимость применения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административного приостановления деятельности юридического лица или лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должна быть мотивирована должностным лицом органов ФМС России в определении о передаче протокола и других материалов дела об административном правонарушении в суд.

Рассмотрению судьями подлежат дела в отношении только тех субъектов административного правонарушения, которым санкцией соответствующей статьи КоАП РФ предусмотрена возможность назначения наказания, отнесенного к исключительной компетенции судей. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, например, статьей 18.15 КоАП РФ, в отношении граждан и должностных лиц судьи рассматривать не вправе, поскольку Законом установлена возможность назначения гражданам и должностным лицам наказания только в виде штрафа, применение которого допускается и уполномоченным лицом органов ФМС России. По указанной статье судьями могут быть рассмотрены лишь дела в отношении юридических лиц, которым возможно назначение наказания в виде административного приостановления деятельности.

При подготовке к рассмотрению дела судьями должна быть тщательно проверена правильность составления протокола об административном правонарушении, соблюдение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Необходимо учитывать, что лица, не владеющие русским языком, имеют право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ).

При составлении протокола об административном правонарушении участвующему по делу переводчику должностным лицом органов ФМС России должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 25.10 КоАП РФ, переводчик должен быть предупрежден об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за заведомо неправильный перевод.

Не допускается привлечение в качестве переводчиков лиц, заинтересованных в исходе дела (родственников, близких знакомых лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении).

Не владеющему русским языком лицу должен быть предоставлен перевод протокола об административном правонарушении и других протоколов, постановлений, верность перевода удостоверена подписью переводчика.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным. В случае неявки указанного лица в суд следует принять меры к его вызову или приводу. Рассмотрение дела, влекущего административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина, в его отсутствие не допускается.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ