Информационное письмо Красноярского краевого суда от 22.10.2007

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 22 октября 2007 года

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) СУДОВ О ПРИЧИНАХ

СНЯТИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ (МАТЕРИАЛОВ) С КАССАЦИОННОГО

РАССМОТРЕНИЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2007 ГОДА

 

В судебной коллегии по уголовным делам краевого суда проанализированы причины снятия уголовных дел (материалов) с кассационного рассмотрения вследствие нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, допущенных судами первой инстанции при оформлении уголовных дел (материалов) для направления в суд кассационной инстанции за 9 месяцев 2007 года.

Указанный анализ показал, что из 4678 уголовных дел (материалов), поступивших на рассмотрение в кассационную инстанцию краевого суда за 9 месяцев 2007 года, по вине судов первой инстанции было снято с кассационного рассмотрения и возвращено в суд первой инстанции для дооформления 86 уголовных дел (материалов), что превышает этот же показатель за аналогичный период прошлого года.

Серьезные нарекания в оформлении уголовных дел (материалов) для направления в кассационную инстанцию краевого суда вызывают Кировский, Свердловский районные суды г. Красноярска, Дивногорский, Зеленогорский, Канский, Лесосибирский, Назаровский, Норильский и Сосновоборский городские суды.

Основаниями снятия уголовных дел (материалов) с кассационного рассмотрения являются:

- неознакомление в нарушение требований ч. 7 ст. 259 УПК РФ осужденных и других участников процесса с протоколом судебного заседания после рассмотрения дела при наличии соответствующего ходатайства;

- нерассмотрение в нарушение требований ст. 260 УПК РФ замечаний на протокол судебного заседания;

- принятие кассационных жалоб (представлений), не отвечающих требованиям ч. 1 ст. 375 УПК РФ;

- неизвещение сторон в нарушение требований ч. 1 ст. 358 УПК РФ о принесенной жалобе (представлении);

- ненаправление сторонам копий принесенных жалоб (представлений);

- неразъяснение сторонам возможности подачи возражений в письменном виде на кассационные жалобу или представление с указанием срока их подачи;

- нерассмотрение в нарушение требований ст. 357 УПК РФ вопроса о возможности восстановления лицам, имеющим право подать кассационные жалобу или представление, пропущенного срока обжалования;

- необеспечение участия осужденных к реальному лишению свободы в суде кассационной инстанции при наличии соответствующего ходатайства.

Все это приводит к нарушению срока рассмотрения уголовных дел (материалов) в кассационном порядке, необоснованному содержанию в следственных изоляторах большого числа осужденных, дополнительным канцелярским и почтовым расходам, временным и финансовым потерям представителей сторон, изъявивших желание непосредственно участвовать в суде кассационной инстанции.

Исходя из вышеизложенного, обращаю внимание председателей районных (городских) судов края на необходимость исключения в дальнейшем указанных недостатков при оформлении уголовных дел (материалов) для их направления в суд кассационной инстанции.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ