Письмо Красноярского краевого суда от 12.12.2007 N 01-02ГП-К-275

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 12 декабря 2007 г. N 01-02ГП-К-275

 

Федеральным законом N 87-ФЗ от 05.06.2007 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации внесены изменения в статью 108 УПК РФ, регламентирующую порядок заключения под стражу. Прокурор исключен из числа лиц, наделенных правом по собственной инициативе возбуждать перед судом ходатайство об избрании данной меры пресечения.

В связи с чем могут возникнуть трудности при заключении под стражу лиц, задержанных по межгосударственному (международному) розыску, в отношении которых мера пресечения в виде заключения под стражу в государствах-инициаторах розыска избрана несудебным органом.

Согласно главе 54 УПК РФ вопросы экстрадиции, в том числе необходимости избрания меры пресечения в отношении лиц, выдача которых запрошена компетентными органами иностранных государств, относятся к исключительной компетенции органов прокуратуры. Однако, в статью 466 УПК РФ изменения не внесены.

Исходя из этого, при задержании лиц этой категории, в соответствии с частью 1 статьи 466 УПК РФ правом возбуждать ходатайства перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу по-прежнему наделены прокуроры и их заместители.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ