Письмо Красноярского краевого суда от 18.12.2007 N 4А-1913

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 18 декабря 2007 г. N 4А-1913

 

МИРОВЫМ СУДЬЯМ ВСЕХ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

В адрес председателя административного состава Красноярского краевого суда поступило письмо первого заместителя прокурора Красноярского края Лихторович Н.П., в котором сообщается, что в результате проведения прокуратурой края проверки соблюдения порядка ведения реестра дисквалифицированных лиц в информационном центре ГУВД по Красноярскому краю был выявлен ряд нарушений действующего законодательства, некоторые из которых вызваны недостатками, допускаемыми мировыми судьями при вынесении и направлении в уполномоченный орган постановлений по делам об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде дисквалификации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 483 установлено, что уполномоченным органом, осуществляющим формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц, является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 957 Об утверждении наставления по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц и инструкции о порядке предоставления информации о дисквалифицированных лицах функции по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц возложены на информационные центры МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года N 805, реестр формируется на основании вступивших в силу постановлений судов о дисквалификации.

В соответствии с пунктом 3 Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц в реестре в обязательном порядке должна указываться дата начала и истечения срока дисквалификации.

Однако, как установлено в ходе проверки прокуратурой края соблюдения порядка ведения реестра, поступающие в информационный центр судебные постановления о назначении административного наказания в виде дисквалификации не всегда включают в себя весь объем сведений, необходимых для отражения в реестре дисквалифицированных лиц. Не все постановления содержат указание на дату совершения правонарушения, наименование органа, составившего протокол (постановление) о возбуждении административного дела, дату вступления постановления в законную силу; на постановлениях иногда отсутствует печать суда.

Кроме того, имеются случаи направления в информационный центр ГУВД по Красноярскому краю недостоверных данных о вступлении постановлений мировых судей в законную силу, что влечет предоставление заинтересованным лицам несоответствующих действительности сведений.

Также в ходе проверки прокуратурой края установлено, что постановления мировыми судьями не всегда направляются в информационный центр ГУВД вовремя; имеются случаи направления постановлений спустя 4 месяца после вступления их в законную силу.

Указанные факты приводят к несвоевременному включению данных о лицах, лишенных права занимать руководящие должности, в реестр дисквалифицированных лиц.

В связи с изложенным прошу мировых судей судебных участков Красноярского края принять соответствующие меры, направленные на безотлагательное направление вступивших в силу постановлений по делам об административных правонарушениях обозначенной категории в информационный центр ГУВД с указанием достоверных сведений, необходимых для отражения в реестре дисквалифицированных лиц.

 

Председатель

административного состава

Красноярского краевого суда

И.В.ВОЙТА