Письмо Красноярского краевого суда от 02.06.2008 N П-368

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2008 г. N П-368

 

На запрос относительно рассмотрения заявлений налоговых органов о взыскании налога на имущество физических лиц за 2007 год разъясняю следующее.

Согласно положениям статьи 1 части I Налогового кодекса РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В силу требований пункта 1 статьи 45 указанного Кодекса обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктами 1 и 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. В течение налогового периода может предусматриваться уплата предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. При этом обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

Отношения по уплате налога на имущество физических лиц регулируются Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 О налогах на имущество физических лиц. Указанный Федеральный закон неоднократно изменялся, в том числе после принятия части I Налогового кодекса РФ, действует в редакции Закона РФ от 22.08.2004 N 122-ФЗ, входит в систему законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, Налоговому кодексу РФ не противоречит.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. В силу пункта 9 этой же статьи уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Согласно приведенной норме уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 15 сентября и 15 ноября года, за который производится уплата налога.

В соответствии с нормами данного Федерального закона и Налогового кодекса РФ налоговые органы, исчислившие налог на строения, помещения и сооружения, вручают гражданам налоговые уведомления на уплату указанных налогов не позднее 1 августа, при неуплате налога в установленный срок равными долями до 15 сентября и 15 ноября налогоплательщику направляется требование об уплате налога. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога (ст. 70 НК РФ). Так, при неуплате налога на имущество физических лиц за 2007 год по сроку 15 сентября требование об уплате налога должно быть направлено не позднее 15 декабря 2007 года, а по сроку 15 ноября - не позднее 15 февраля 2008 года.

Согласно пункту 2 статьи 48 НК РФ (в редакции Закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Таким образом, обращение налоговых органов за взысканием задолженности по налогу на имущество физических лиц за 2007 год не является преждевременным. Заявления налоговых органов о выдаче судебных приказов либо исковые заявления этих органов о взыскании задолженности по уплате налогов на имущество физических лиц подлежат принятию и рассмотрению в установленном Гражданским процессуальным кодексом порядке.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ