Письмо Пермского краевого суда от 11.08.2008 N 05-к-02

 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 11 августа 2008 г. N 05-к-02

 

В целях единообразного толкования положений статьи 21 Федерального закона О ветеранах довожу до Вашего сведения содержание определений судей Верховного Суда РФ от 17 марта 2008 г. N 53-В-08-3, от 18 июля 2008 г. N 82-В08-9 по спорам о признании права на меры социальной поддержки, в частности, на получение ежемесячной денежной выплаты лицами, указанными в п. 2 ст. 21 Федерального закона О ветеранах, независимо от их трудоспособности.

При разрешении данной категории дел судам необходимо учитывать, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона О ветеранах право на ежемесячную денежную выплату имеют члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Согласно п. 1 ст. 21 этого же Закона меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 21 названного Закона предусмотрено, что независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются: родителям погибшего (умершего); супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак; супруге (супругу) участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак; супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.

В силу п. 3 данной статьи меры социальной поддержки, установленные для членов семей погибших (умерших), распространяются на членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье, предоставляются членам семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей (в ред. федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 19.06.2004 N 49-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2004).

С учетом изложенных положений следует отметить, что п. 2 ст. 21 Федерального закона О ветеранах прямо предусматривает предоставление мер социальной поддержки родителям погибшего (умершего) и другим лицам, указанным в подп. 1 п. 2 ст. 21 Федерального закона О ветеранах, независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, то есть данная норма является исключением из общего правила о наличии других необходимых условий, предусмотренных п. 1 ст. 21 указанного Закона для других членов семьи (нетрудоспособности члена семьи погибшего (умершего) и состояния на иждивении погибшего (умершего) либо получения пенсии по случаю потери кормильца (наличия права на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации). Юридическим фактом, с которым закон связывает право родителей погибшего военнослужащего и других лиц, указанных в подп. 1 п. 2 ст. 21 Федерального закона О ветеранах, на льготы, предусмотренные ст. 21 Федерального закона О ветеранах, является гибель военнослужащего при выполнении им обязанностей военной службы.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

А.И.БЕСТОЛКОВ