Письмо Красноярского краевого суда от 26.08.2008 N П-583

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2008 г. N П-583

 

В связи с сообщением Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю об имеющихся случаях ненадлежащего удостоверения судами копий принимаемых решений, на основании которых производится государственная регистрация прав, разъясняю следующее.

Согласно пункту 7.8 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 N 36, выдаваемые сторонам копии судебных постановлений должны удостоверяться подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда. Если копии состоят из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило.

В силу пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация прав на основании судебного акта может приостанавливаться государственным регистратором только при возникновении у него сомнений в подлинности представленных документов.

Представляемые в регистрационную службу копии судебных решений, не удостоверенные в установленном Инструкцией по судебному делопроизводству порядке, вызывают у государственных регистраторов сомнения в их подлинности, что является основанием для приостановления государственной регистрации прав и приводит к увеличению сроков исполнения принятых судами решений.

Обращаю внимание судов на необходимость строгого соблюдения требований Инструкции по судебному делопроизводству при удостоверении судебных постановлений.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ