Письмо Волгоградского областного суда, Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской обл. от 25.01.1999 N 04-2-И

 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

N 04-2-И

 

ПИСЬМО

от 25 января 1999 года

 

ПО ВОПРОСАМ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ПОЛУЧАТЕЛЯМ ДВУХ ПЕНСИЙ

 

В связи с многочисленными обращениями граждан в органы социальной защиты населения и судебные инстанции по поводу выплаты второй компенсации ко второй пенсии участникам Великой Отечественной войны - инвалидам от общего заболевания, вдовам погибших во время Отечественной войны военнослужащих, не вступившим в повторный брак, и родителям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, областное управление социальной защиты населения и областной суд разъясняют, что право на вторую компенсацию может быть определено не ранее даты принятия Верховным Судом РФ решения об отмене пункта 14 Указания Минсоцзащиты России от 22.05.95 N 1-5-У, т.е. не ранее 22 ноября 1996 г.

Дела указанной категории следует рассматривать в порядке, определенном главой 24.1 ГПК РФ, как жалобы на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.

С целью не допущения ошибок в расчетах полагающейся к выплате суммы второй компенсации, которая зависит от размера пенсии и полагающихся надбавок и повышений, в решении суда не следует определять размер этой суммы, а указать только начальный срок выплаты, не требуя от органов соцзащиты справки о ее размере.

Конечный срок выплаты второй компенсации также не следует указывать, т.к. при решении вопроса о назначении двух компенсаций органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, принимаются во внимание многие факторы (исчисление двух пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП) без компенсаций; одной пенсии с ИКП, а второй без ИКП с компенсацией и т.п.) и выбирается оптимальный вариант, наиболее выгодный для пенсионера.

Иски о выплате второй компенсации наследникам лиц, имевших на нее право при жизни, но при жизни не обратившихся за ней, не могут быть удовлетворены. Если вторая компенсация была определена при жизни заявителя, но не получена, то орган соцзащиты населения обязан выполнить решение суда и выплатить полагающиеся суммы наследникам по общим правилам.

При рассмотрении в судах вопросов, касающихся пенсионного обеспечения граждан, участие в судебных заседаниях органов соцзащиты населения обязательно.

Если решение суда будет противоречить предлагаемому порядку, то оно должно быть обжаловано в установленном порядке.

Настоящий порядок применяется при вынесении решения судов Волгоградской области о выплате второй компенсации ко второй пенсии с 1 февраля 1999 г.

Суммы компенсаций, выплаченные по судебным решениям со сроков ранее 22 ноября 1996 г., не пересматриваются.

 

Председатель

областного суда

С.Г.ТОКАРЕВ

 

Начальник областного

Управления социальной

защиты населения

Н.Я.АЛИКОВ