Письмо Красноярского краевого суда от 04.09.2008 N П-496

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 4 сентября 2008 г. N П-496

 

В связи с обращением прокуратуры Красноярского края Судебной коллегией по гражданским делам Красноярского краевого суда обсужден ряд вопросов относительно позиции судов края по вопросу полномочий прокурора по обращению в суд в защиту прав и интересов несовершеннолетних.

В силу части 1 ст. 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанная норма, перечисляя уважительные причины, препятствующие самостоятельному обращению гражданина в суд, не ограничивает данный перечень.

Прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах граждан преклонного возраста, а также несовершеннолетних, оставленных без родительского попечения.

Однако действующим гражданско-процессуальным законодательством прокурору не предоставлено право на обращение в суд в интересах любого несовершеннолетнего ребенка. Права и интересы несовершеннолетних детей обязаны защищать их родители, опекуны или попечители. Статья 64 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность по защите прав и интересов детей. В силу положений статьи 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального на то полномочия.

При обращении в суд с заявлением в интересах несовершеннолетних, имеющих родителей, опекунов или попечителей, прокурор должен обосновать невозможность предъявления иска вышеназванными лицами, обязанными защищать права и интересы несовершеннолетних детей в силу закона.

В соответствии с положениями статьи 10 Закона РФ О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прокурор вправе в установленном порядке обратиться в суды с иском в защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Имеющаяся в данной статье ссылка на установленный порядок указывает на необходимость применения ее положений с учетом требований части 1 статьи 45 ГПК РФ (определение Верховного Суда РФ от 27.06.2005 N 58-впр05-76).

При этом следует учитывать, что Семейный кодекс РФ предоставляет прокурорам право обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. 70), об ограничении родительских прав (ст. 73), об отмене усыновления (ст. 142) без учета ограничений, установленных частью 1 статьи 45 ГПК РФ. В перечисленных случаях прокурор выступает в защиту несовершеннолетних детей в силу предоставленных ему Семейным кодексом полномочий. Тем более что в таких ситуациях интересы несовершеннолетних могут не совпадать с интересами родителей, усыновителей, попечителей или опекунов.

Под состоянием здоровья гражданина, препятствующим самостоятельному обращению его в суд, судам следует понимать не любое заболевание, а лишь его хроническую форму, действительно лишающую гражданина возможности обратиться в суд за защитой прав и законных интересов.

К иным уважительным причинам, препятствующим самостоятельному обращению в суд, может быть отнесена тяжелая жизненная ситуация, в которой гражданин оказался в результате стихийного бедствия, потери работы и подобных случаев.

В качестве уважительных причин, препятствующих обращению гражданина в суд, прокуроры часто указывают юридическую неграмотность истца, однако отсутствие юридического образования не препятствует самостоятельному обращению гражданина в суд. Не могут быть сами по себе признаны препятствующими обращению гражданина в суд такие отдельные обстоятельства, как нахождение на пенсии по возрасту или наличие инвалидности. В то же время совокупность нескольких факторов - пенсионный возраст, наличие хронического заболевания, приведшего к инвалидности, отдаленность места проживания, тяжелое материальное положение и тому подобное могут быть признаны судом уважительными причинами, препятствующими самостоятельному обращению гражданина в суд и позволяющими прокурору защитить права и интересы такого гражданина в судебном порядке.

В любом случае право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, безусловно, принадлежит суду.

Данные обстоятельства следует учитывать применительно к родителям несовершеннолетних, их опекунам, попечителям при обращении в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

При обращении прокурора в суд с заявлениями в интересах граждан, когда ему такое право законом не предоставлено, судьям следует отказывать в принятии данных заявлений по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ с учетом положений ст. ст. 3, 4, 45 ГПК РФ. Дела по такого рода заявлениям прокурора, уже принятым судами к своему производству, подлежат прекращению в соответствии с требованиями абзаца второго статьи 220 ГПК РФ.

Ответ обсужден на заседании Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда 28 августа 2008 года.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ