Информационное письмо Пермского краевого суда от 18.05.2009

 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 18 мая 2009 года

 

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА АДВОКАТА

 

Утверждено

на заседании

президиума Пермского

краевого суда

29 апреля 2009 года

 

В связи с поступившими запросами судов Пермского края об оплате труда адвокатов, участвовавших в судопроизводстве по гражданским и уголовным делам, Пермский краевой суд обращает внимание, что при определении размера оплаты труда адвоката, участвовавшего в гражданском судопроизводстве по назначению суда (ст. 50 ГПК РФ), следует руководствоваться критериями, установленными для оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовному делу. Такая позиция изложена в ответе на вопрос N 9 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2008 года.

Возможность оплаты труда адвокатов, участвующих в гражданском судопроизводстве по назначению мировых судей, за счет средств федерального бюджета следует определять с учетом правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2008 года N 44-Г08-39.

Порядок оплаты труда адвоката по назначению суда в уголовном судопроизводстве урегулирован ч. 5 ст. 50, ст. 131 и ст. 132 УПК РФ, Постановлением Правительства от 4 июля 2003 года N 400 О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда (в редакции от 22 июля 2008 года) и Порядком расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденным Приказом Минюста РФ N 199, Минфина РФ N 87н от 15 октября 2007 года.

Участие адвоката определяется его полномочиями, закрепленными ст. 53, 248 УПК РФ и ст. 2, 6 Федерального закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Поэтому подлежит оплате труд адвоката, связанный с его участием в судебном разбирательстве, выездом к месту рассмотрения дел, посещением подзащитного в местах его изоляции, подготовкой и написанием кассационных жалоб, ознакомлением с протоколом судебного заседания, при подтверждении защитником выполнения этих действий (ордер, отметки, имеющиеся в материалах дела об ознакомлении с материалами дела, протоколом судебного заседания и т.д.).

Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которых адвокат был занят выполнением поручения, в том числе и вне судебного заседания, а также вне зависимости от длительности судебного заседания как за целый день. Эта позиция изложена в решении Верховного Суда РФ от 9 октября 2008 года по делу N ГКПИ08-1840 по жалобе адвоката Михайлова О.И.

Работа адвоката, вступившего в уголовный процесс со стадии судебного разбирательства, заключающаяся в ознакомлении с материалами дела до начала судебного разбирательства, из приведенной выше позиции также подлежит оплате исходя из фактически занятых адвокатом на это дней, в тех случаях, когда защитник приводит мотивы такого ознакомления с делом и суд признает их обоснованными.

Труд адвоката подлежит оплате независимо от принятого по делу итогового решения (приговор, постановление о прекращении дела и т.д.) с учетом фактической занятости в судебном заседании, но не менее одного дня.

Указанная позиция отражена в Постановлении президиума Пермского краевого суда от 31 октября 2008 года по жалобе адвоката Шафикова Р.Р. (N 44-у-5316). Надзорное производство по жалобе было возбуждено судьей Верховного Суда РФ. Основанием возбуждения надзорного производства явилось то обстоятельство, что суд отказал в части оплаты труда адвокату за судебные заседания, которые не состоялись в связи с недоставкой осужденного. При этом адвокат в этих судебных заседаниях участвовал.

Подлежит оплате работа адвоката, касающаяся изучения протокола судебного заседания в связи с составлением кассационной (апелляционной) жалобы, составление самой кассационной (апелляционной) жалобы, а также посещение подзащитного в местах его изоляции.

При оплате труда адвоката по участию в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговоров (ст. 397 УПК РФ), по нашему мнению, следует руководствоваться критериями, установленными для оплаты труда адвоката, участвовавшего в рассмотрении уголовного дела.

Правовая позиция о возможности взыскания средств на оплату труда адвокатов, участвующих в рассмотрении судьями материалов о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, за счет средств федерального бюджета выражена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2002 года N 68-О и определении Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2008 года N 75-В08-43.

Труд адвоката, связанный с осуществлением защиты по материалам, рассматриваемым в порядке ст. 125 УПК РФ, подлежит оплате только в том случае, если заявителем является подозреваемый, обвиняемый и им обжалуются решения, действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. И только в этих случаях заявителю может быть по его ходатайству назначен защитник в порядке ч. 2 ст. 50 УПК РФ.

При определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в судопроизводстве по назначению суда в ином населенном пункте, необходимо учитывать, что п. 1 Постановления о размере оплаты труда адвоката установлено, что при определении сложности уголовного дела учитывается необходимость выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт. Согласно п. 4 Порядка размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению суда, в зависимости от сложности дела с учетом необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт может быть увеличен на 275 рублей.

 

Судебная коллегия по уголовным

и гражданским делам Пермского краевого суда