Информационное письмо Учреждения юстиции Приморского краевого регистрационного центра, Приморского краевого суда от 05.05.2000

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 5 мая 2000 года

 

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ

ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ПРИ ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНЫХ

АКТОВ ОБ АРЕСТЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАПРЕЩЕНИИ

(ЗАПРЕТОВ) РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕГИСТРАЦИИ АРЕСТОВ, ЗАПРЕТОВ

 

Подготовка и подписание настоящего Информационного письма вызвана необходимостью совместного решения проблем, связанных с применением норм ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в части вынесения судебных актов и осуществления государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество на основании судебных актов.

К числу ограничений (обременений), установленных в отношении прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП), Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним относит аресты, запреты на распоряжение недвижимым имуществом (ст. ст. 1, 28 ФЗ).

1. Под ограничением (обременением) согласно ст. 1 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

Судебный акт об аресте, запрете на объект недвижимости с указанием о принадлежности его лицу, в отношении которого в ЕГРП имеются сведения о том, что оно уже произвело отчуждение объекта и собственником является другое лицо, регистрация ограничения (обременения) не может быть произведена. В данной ситуации ПКРЦ, не производя регистрации ареста, запрета, вынужден уведомить суд об отказе в государственной регистрации с указанием мотивов.

Во избежание вынесения судебных актов об аресте, запрещении ответчику, совершать действия с конкретным объектом недвижимого имущества, не принадлежащим ответчику, судья может затребовать документ о принадлежности данного объекта ответчику. Таким документом может служить выписка из ЕГРП, выданная учреждением юстиции Приморский краевой регистрационный центр (далее - ПКРЦ) по запросу заинтересованного лица, заявившего ходатайство об обеспечении иска.

2. Недвижимое имущество, на которое налагается арест, запрет должно быть индивидуализировано в судебном акте, то есть описано таким образом, чтобы регистратор мог точно определить конкретное имущество (наименование объекта, его местонахождение и др.). В судебном акте о наложении ареста, запрета должны содержаться необходимые для внесения ареста, запрета в ЕГРП сведения, которые предоставляет сторона спора, ходатайствующая о применении мер по обеспечению иска, исполнению решения.

3. Статьей 28 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлена обязанность судебных органов в трехдневный срок направлять в регистрирующий орган:

решения и определения суда об установлении прав на недвижимое имущество;

судебные акты о наложении ареста.

Отсутствие в ПКРЦ судебных актов о наложении ареста, запрета зачастую приводит к регистрации перехода прав на спорные объекты недвижимого имущества, находящиеся под арестом, запретом.

Обязательным является также направление в ПКРЦ документов о снятии арестов, запретов, что является крайне важным для своевременной регистрации прекращения ограничения (обременения).

4. В соответствии со ст. 17 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним основанием для государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) на недвижимое имущество являются вступившие в законную силу судебные акты. Поскольку регистрирующий орган чаще всего не является лицом, участвующим в деле, факт вступления решения (определения) в законную силу из-за отсутствия соответствующей отметки установить невозможно.

Таким образом, направлению в ПКРЦ подлежат только вступившие в законную силу судебные акты (с отметкой о вступлении акта в силу).

Своевременное направление в учреждение юстиции судебными органами вступивших в силу решений, определений судов в отношении прав на недвижимое имущество и наложения арестов, как это установлено п. 3 ст. 28 Федерального закона, поможет избежать возникновения судебных споров.

Настоящее Информационное письмо подлежит направлению во все районные, городские суды Приморского края и филиалы учреждения юстиции Приморский краевой регистрационный центр.

 

Председатель Приморского

краевого суда

В.Ф.РАЖЕВ

 

Начальник учреждения юстиции

Приморский краевой

регистрационный центр

С.Д.ЕЛЬНИКОВА