Письмо Красноярского краевого суда от 29.09.2010 N П-681

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 29 сентября 2010 г. N П-681

 

В связи с выявленными фактами возвращения судьями районных судов заявлений граждан об освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче надзорных жалоб полагаю необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

В п. 1 ст. 333.19 главы 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче надзорной жалобы государственная пошлина оплачивается в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера, что составляет двести рублей для физических лиц.

Данная норма Налогового кодекса Российской Федерации носит императивный характер. Уплата государственной пошлины является обязательным условием подачи надзорной жалобы. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, должен быть приложен к каждой надзорной жалобе.

Если же к поступившей надзорной жалобе такой документ заявителем не приложен и заявитель не относится к категории лиц, освобожденных законодателем от уплаты государственной пошлины (ст. 333.36 НК РФ), судья суда надзорной инстанции, с учетом положений ч. 4 ст. 1 ГПК РФ применительно к п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 379-1 ГПК РФ, обязан возвратить жалобу без рассмотрения в течение десяти дней со дня ее поступления в суд надзорной инстанции.

К полномочиям краевого суда не относится рассмотрение в качестве суда первой инстанции заявлений об освобождении от уплаты государственной пошлины, как и заявлений о восстановлении процессуального срока по надзорным жалобам, подаваемым в краевой суд, как в суд надзорной инстанции.

На основании п. 2 ст. 333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 НК РФ.

Кроме того, в силу правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в Определении от 13.06.2006 N 272-0, суды общей юрисдикции или мировые судьи вправе полностью освободить физическое лицо, находящееся в крайне тяжелом имущественном положении, от уплаты госпошлины, если иное уменьшение размера госпошлины или предоставление рассрочки (отсрочки) по ее уплате не обеспечивает право указанного лица на судебную защиту.

Заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче кассационной (апелляционной) и надзорной жалоб, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанное заявление рассматривается судом в порядке, предусмотренном главой 7 ГПК РФ с вынесением определения, которое может быть обжаловано в суд второй (апелляционной или кассационной) инстанции. Письмо обсуждено на совещании судебной коллегии по гражданским делам 29.09.2010.

 

Первый заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ