Письмо Красноярского краевого суда от 29.09.2010 N П-682

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 29 сентября 2010 г. N П-682

 

В Красноярский краевой суд 9 сентября 2010 года поступило письмо Арбитражного суда Красноярского края, в котором сообщается о фактах прекращения судами общей юрисдикции производства по делам о взыскании с должников-банкротов сумм заработной платы, а также по искам о компенсации морального вреда, возникшего в сфере защиты прав потребителей со ссылками на подведомственность указанных споров арбитражному суду.

В связи с поступившим обращением полагаю необходимым дать следующие разъяснения.

Согласно части 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Дела о несостоятельности (банкротстве) статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ отнесены к специальной подведомственности арбитражных судов.

Статья 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) определяет, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику. Согласно определению, данному в статье 2 Закона О несостоятельности (банкротстве), денежное обязательство - это обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством РФ основанию. Заработная плата и иные суммы, подлежащие уплате работнику в связи с трудовыми отношениями, не являются денежными обязательствами в смысле Закона РФ О несостоятельности (банкротстве).

Согласно специальному правилу, установленному абзацем вторым п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов не на основании определения арбитражного суда, а непосредственно арбитражным управляющим или по его представлению реестродержателем. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим, связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (п. 11 ст. 16 Закона).

При этом вне компетенции арбитражного суда в конкурсном процессе остаются вопросы индивидуальных трудовых споров - они в силу прямого указания абзаца второго пункта 11 вышеназванной статьи разрешаются в соответствии с трудовым и гражданским процессуальным законодательством. Работник вправе обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании с должника-работодателя денежных сумм по трудовому договору, при удовлетворении которого требование работника указывается арбитражным управляющим в реестре требований кредиторов в размере, определенном судом общей юрисдикции.

Требования о взыскании суммы компенсации морального вреда, исходя из системного толкования статей 63, 81, 126 названного выше Закона, также рассматриваются вне рамок дела о банкротстве по общим правилам подведомственности споров и согласно пункту 3 статьи 135 Закона удовлетворяются в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) на основании судебного акта компетентного суда, установившего размер компенсации морального вреда.

Таким образом, требования работников должника, вытекающие из трудовых отношений, а также требования потребителей о взыскании суммы компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителей, предъявленные к ответчику, в отношении которого начата процедура банкротства, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции.

Письмо обсуждено на совещании судебной коллегии по гражданским делам 29.09.2009.

 

Первый заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ