Информационное письмо Красноярского краевого суда от 19.01.2011 N ГП01-02-м9

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 19 января 2011 г. N ГП01-02-м9

 

Постановлением Европейского суда по правам человека по делу N 1248/09 Юлдашев против Российской Федерации (вынесено 8 июля 2010 года, вступило в силу 22 ноября 2010 года) констатировано нарушение Российскими властями п. п. 1 и 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с незаконным содержанием заявителя под стражей.

31 октября 2007 года заявитель был задержан на основании постановления Ферганской областной прокуратуры о розыске и запросом об экстрадиции. Постановлением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 1 ноября 2007 года в отношении заявителя избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до тех пор пока не будет решен вопрос об его экстрадиции в Узбекистан. Постановлением этого же суда от 30 января 2008 года заявителю продлен срок содержания под стражей до экстрадиции в Узбекистан. В результате заявитель находился под стражей с 31 октября 2007 года по 23 апреля 2010 года.

Кроме того, жалоба заявителя в отношении проверки законности содержания под стражей была отклонена как несоответствующая ст. 125 УПК РФ, предусматривающей возможность обжалования решений и действий только сторонами уголовного судопроизводства в связи с рассмотрением уголовного дела, какового в производстве российских судов не было.

Европейский суд указал, что ни одно из указанных постановлений в отношении заявителя конечного срока его содержания под стражей не устанавливало. В течение указанного срока содержания под стражей заявителя никаких ходатайств о продлении срока не подавалось, российская система не защитила заявителя от необоснованного содержания под стражей.

Европейский суд указал, что содержание заявителя под стражей было незаконным в значении п. 1 ст. 5 Конвенции, а возможностью обратиться к какой-либо процедуре судебной проверки законности содержания под стражей в значении ч. 4 ст. 5 Конвенции он не располагал.

Выявленные Европейским судом нарушения норм уголовно-процессуального закона и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод недопустимы, что следует принять к сведению судам края.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

Т.Ф.МЕРКУШЕВА