Информационное письмо Учреждения юстиции Приморского краевого регистрационного центра от 06.09.2000, Приморского краевого суда от 06.09.2000, Управления Минюста РФ по Приморскому краю от 07.09.2000

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

от 6 сентября 2000 года

 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

от 6 сентября 2000 года

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

от 7 сентября 2000 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ

В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

 

Подготовка и подписание настоящего Информационного письма вызваны необходимостью совместного решения проблемы, возникшей при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, переходящее в порядке наследования.

В учреждение юстиции Приморский краевой регистрационный центр (далее - ПКРЦ) поступают заявления граждан о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, переходящие в порядке наследования, на основании решений суда о признании лица наследником, об установлении факта принятия наследства, о продлении срока для принятия наследства и т.д. В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ФЗ О государственной регистрации) права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации. Однако, в данном случае решения суда устанавливают не права, а факты, имеющие юридическое значение для оформления наследственных прав граждан. Следовательно, такие судебные акты могут служить основанием не для государственной регистрации прав, а для оформления в органах нотариата свидетельств о праве на наследство.

Именно свидетельство о праве на наследство содержит информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, поскольку нотариус при выдаче указанных свидетельств определяет состав наследственного имущества, круг наследников, размер доли каждого наследника в наследственной массе, круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, размер этой доли и т.д. (ст. ст. 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 21.07.85 г. N 9, если нотариусу представлены надлежащие документы, подтверждающие факт вступления во владение наследственным имуществом (таким документом, в частности, является решение суда), но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с жалобой на отказ в совершении нотариального действия (ст. 271 ГПК РСФСР).

Кроме того, необходимо обратить внимание на недопустимость вынесения судами решений о признании права собственности на наследуемое имущество. В соответствии со ст. 528 ГК РСФСР право на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Свидетельство о праве на наследство носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер. Следовательно, вынесение судебных решений о признании права собственности на имущество, переходящее по наследству, неправомерно.

Принимая во внимание вышеизложенное и исходя из необходимости защиты прав и интересов граждан, а также в целях предотвращения неправильного применения норм действующего законодательства судами, органами нотариата, учреждением юстиции Приморский краевой регистрационный центр и его филиалами судьям при вынесении решений соответствующего содержания в резолютивной части необходимо указывать, что решение суда является основанием для оформления в органах нотариата свидетельства о праве на наследство.

Настоящее Информационное письмо подлежит направлению во все районные, городские суды Приморского края, все филиалы ПКРЦ, а также всем нотариусам, выдающим свидетельства о праве на наследство.

 

Начальник управления Министерства

юстиции РФ по Приморскому краю

В.А.БЕСПАЛОВ

 

Председатель Приморского

краевого суда

В.Ф.РАЖЕВ

 

Начальник учреждения юстиции

Приморский краевой регистрационный центр

С.Д.ЕЛЬНИКОВА